中国女儿城-清江新城

李大申:读书,如解渴的那眼甘泉

发布时间:2019-08-24 22:55:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市老街坊千里读书会与恩施市检察院开展了一次“书香润检”读书会活动,深受与会者的一致好评。

  这次读书会活动,既是一次好的延续,又是恩施市全民读书活动一个缩影。

  读好书,读本土作者的书,显示出了恩施人写书和读书的良好风气。

  古人云,万般皆下品惟有读书高。这里的高,今天是不是可以理解为高尚、高雅、高贵、高深,只有时常注意读书的人才有可能够得上这个“高”字。

  还有人说,书中自有千锺栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。说的是,读书成名以后,就能得到财富和美女。这些论述虽有失偏颇,但从另一个侧面看,又不无道理。书是前人历史经验的总结,智慧的结晶,除了做人的道理,治国治家的理念,还有生活的常识,科技成果,这些都可以从浩瀚的书海中逐一获取,读懂它,再用它改造自己、或改造世界、或改造社会,就像接过前人的接力棒或站在前人垒起的台阶上,可以避免很多探索中的曲折,或少走或不走弯路。知识可以改变命运,说的是一种转换。

  有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。没有春的耕耘,哪有秋的收获,没有秋的收获,粮库自然就会空虚;人生没有持之以恒的苦读,哪会有知识的积累和后天的聪慧。

  古人在书中总结了很多做人做事的道理,人生要想找准把握前进中的正确位置和航向,不失航,不触礁,不翻船,顺利达到彼岸,就应该在前人积累的知识和智慧中获取营养,并加以消化吸收,然后去点亮那盏属于自己的明灯,好照亮前行的路。俗话说,读万卷书,行万里路。有了这个经历和积累,不说“下笔如有神。”或“腹有诗书气自华。”总会有所收获吧?

  人类社会之所以不但进化,从草鞋到皮鞋,从茹毛饮血到煮蒸炸炒,从肩挑背托到机载车运,从刀、剑、弓、矛到导弹飞船,这都是人类知识的积累,智慧的结晶。这些知识和智慧至少从牙牙学语开始。

  多读书,读好书,不仅可以增加知识,给予智慧,而且还可以在喧哗浮躁的世界里找到宁静,净化心灵,愉悦心声。

  书是知识的源泉,人类进步的阶梯。开卷有益,读点好书,会使人更加明智聪慧。

  读书,如解渴的甘泉,养心润胃。愿恩施市老街坊千里读书会与“书香润检”活动,越办越好,成为解渴的那眼甘泉。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212