中国女儿城-清江新城

李华国:父亲爱种菜(外一首)

发布时间:2019-07-02 14:54:00|  来源:中国硒都网

  父亲一辈子靠种菜为生,乐在其中。

  在农村集体制时代,父亲因为种得一手好菜,生产队安排他管理蔬菜园。那时的他,年轻力壮,一个人顶几个劳动力。同在蔬菜园劳动的队友们,总是拈轻怕重,偷懒成性。父亲没有向上级反映,没有抱怨,而是默默无闻地打理那些蔬菜,把菜园当成了乐园,把蔬菜当成了孩子,挖地,播种,浇水,施肥,样样事情干在前面,那些人终究受到父亲的影响,也忙活起来了。在那贫瘠的年代,没有化肥,父亲想方设法弄肥料,有空就去捡拾猪粪、牛粪,或去灶膛舀出草木灰,去荒地戳草皮沤肥等。父亲种的菜总是绿油油的,队里的人有了口福。

  八十年代初,责任田分产到户,家又离街近,父亲种菜的激情高涨。冬去春来,种菜卖菜,夙兴夜寐,废寝忘食。从此,全家人的生活和我们三姊妹的学费有了保障。

  父亲种菜越来越有经验,收入也在不断地提高,但他不满足现状。好在念过小学,识得几个字,便经常去农技站求教专家学习科学种菜的方法。他按照书上的说法,和着专家的指导,在村里第一个支起了比人还高的塑料大棚,搞起了温室蔬菜种植。从此各种蔬菜,不论季节,在他的暖房里健康成长,无论是提前还是推迟上市,都迎来了好价钱。村里人纷纷效仿,在他的指导下,一个个塑料大棚拔地而起,白茫茫一片,布满了村庄,成为村里最美的风光。

  如今,我在城市里工作安家了,接父亲来养老,可他还是闲不住,乘公交也要到郊外的一块空地里开荒种菜,乐此不疲。他种的菜绿色环保,不打农药,小白菜、茄子、小葱、辣椒、丝瓜、黄瓜、四季豆等应有尽有,品种丰富,很有质感,很有看头,全家人又在餐桌上找到了老家的味道。家里的小菜基本不用买,为我们节省了不少开支。多的菜还送给小区里的熟人,迎来大家的盛赞。

  父亲日渐老了,我劝他多休息,别种了,买菜方便,种了大半辈子的菜还嫌不累吗?他笑着说,现在种菜没有压力,都是为自个儿吃而种的,想吃什么就种点什么,图新鲜。不像以前靠种菜为生,多是为别人种菜,种不好菜,换不了钱,你们就没有学费了。

  的确,父亲当年起早贪黑,待菜如子,用心呵护,那双手都没怎么干净过,不是沾泥,就是带水。哪怕在数九寒天,每日五更起床摘菜、洗菜,手冻得发紫甚至皴裂,也不吱出半点声来。辛辛苦苦种的一园子菜,新鲜的,漂亮的,自己舍不得吃,都挑到了街上赶行情卖掉了,我们经常吃的是一些便宜的甚至蔫了的菜。

  现在显然不用那么辛苦,种菜就当是他延续爱好,消磨孤独,活动筋骨,在生活中多一点希望罢了。想到这里,我没再说什么。

  父亲一辈子乐于种菜,一家人受其滋养,幸福满满。



忆割麦


栀子飘香
榴花明艳
灿烂的初夏
成熟的季节
曾记否
父亲磨的镰刀
把月光照耀
我们来到充满希望的田野
看那被夏风吹黄的麦芒
父亲轻轻一笑
默默地弯下腰
麦杆齐刷刷地往下倒
排成一堆堆金条
我也弯下腰
留下深深的麦茬
刺痛了我的双脚
我索性割出一条麦巷
把父亲包围
我早早地走上田埂
看到父亲的背影
得意的笑了
我到底是来割麦的
还是来捣乱的
田埂上的露珠越来越少
父亲脸上的汗珠越来越多
我去打来凉井水
冰透了父亲的心窝


值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212