中国女儿城-清江新城

陈 岚:大拇指,端午节最好的礼物!

发布时间:2019-06-10 09:16:00|  来源:中国硒都网

  端午假期第一天,我开着车赶去单位值班,恩施的清晨比较凉爽,空气格外清新,路上的车辆和行人渐渐多了起来。

  行至州公安局门口斑马线,一群穿着花花绿绿充满激情的中老年人正站在路边,大约有20多人。我走在三车道的中间车道,看着右边车道的小轿车减速停车,我跟着减速停了下来,最左侧车道的车辆也跟着停了下来。

  看见我们都停车了,这些中老年人开心迅速的走了过去,到了隔离栅缺口位置时,五六个人突然转身,其中三个对我们竖起了大拇指,还有两个抱拳用普通话说了句“谢谢”。我恍然大悟,原来这是来恩施旅游的客人。

  大拇指,是一种赞扬。作为来恩施旅游的游客,这一幕,也许让他们更能感受这个充满热情、讲究礼仪的硒都之地,也许让他们更能体会土苗人的淳朴善良、热情好客。

  大拇指,是一种鼓励。礼让行人,是交通法规规定的驾驶人应遵循的驾驶行为规范,我们日常礼让行人更多来自于制度和法律的约束,今天,游客的大拇指,让我从内心深处把礼让行人变成一种自我要求、主动行为,他律变自律。

  大拇指,是一种鞭策。那一幕,始终在我脑海里浮现,让我沉思,生活中,如果自己多站在他人角度,多为他人着想,哪怕一点点,生活将变得更加和谐、更加美好。

  到办公室后,我拿笔记下了这个小故事,因为这是我端午节收到的最好礼物。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212