余 丹:关爱点亮每一位孩子的希望

发布时间:2019-05-23 21:13:00|  来源:中国硒都网

  今天的天气雾蒙蒙的,天气突然降了好几度。我已经穿上自己的羽绒服准备正式迎接冬天的到来。可能是太冷了,我们班的一位爱哭的小男生今天又哭了,他总是穿着单薄的衣服,挂着鼻涕跟眼泪,打着哆嗦,看见老师的时候总是一脸愁容,考试永远不及格,家庭作业也很少完成。毫不隐讳地说,我甚至有一点点不喜欢他,因为他的爱哭,因为他的懒惰。

  但是,因为今天的事情,我开始深思这个问题。今天,他爸爸来学校参加贫困学生交通补助的家长会,我了解到了他的家庭状况。他的爸爸五十好几,头发花白,也穿着很单薄的衣服,从他的脸上看不出任何表情,而脸上疲惫的样子去却怎么也藏不住。

  在填写相关资料的时候,我得知,爱哭的小男生家里面一起有三兄弟,他还有两个哥哥,一个哥哥还在读书,另外一个已经出去打工挣钱,但与家里并没有什么联系。而父亲长年被病痛缠身,失去劳动力,母亲因为不堪重负也放弃这个家庭。当得知自己的小儿子在学校爱哭的事情之后,这位老父亲告诉我:“他从幼儿园就是这样的,可能是我对他的关爱太少了,我没有能力给他更好的条件。”听了他的话,说实话当时的我心情很复杂,一方面觉得心酸,一方面觉得愧疚。

   他父亲走后,我把他叫到办公室进行了一次谈话。我把他叫到火炉旁坐着,问他为什么这么爱哭,而今天又为什么哭泣。他刚开始并不回答我,可能以为我在指责他吧。在进行一番疏导过后,他告诉我:“今天太冷了,而且我头很痛。”接着我问他为什么每个星期一来学校都要哭,他的回答差点让我的眼泪夺眶而出,虽然我这样有些矫情,但是结合自身小时候的留守经验,我真的感同身受。他告诉我:“我有一点想妈妈了。”听了他的回答以后,我更加的愧疚,我平时只关注到他爱哭,懒惰,学习成绩差,却忽略了他的内心想法,他毕竟还只是一个八岁的孩子。

  接下来我对他进行了很长时间的疏导,小孩子总是好哄的。悲伤来得快去得也快,可能是感受到了温暖,他开心的走出了办公室。后来的几十分钟我一直在反省自己,曾经来村小当老师信誓旦旦承诺的事情到底有没有做到?曾经保证他们在爱的氛围中长大,却没有真正做到。

  我们常常会偏重“教书”,而不自觉忽略了“育人”。每个孩子都是独立的个体,抛去成绩的好坏,我觉得自己更应该去关心他们的内心世界,特别是在这种偏远的,留守孩子居多的山区而言,我们更应该耐心的去疏导他们。他们只能从我,作为一名老师的我,作为一个班主任的我的身上感受到温暖,只能通过我去接触这个多彩而又充满挑战的世界。曾经在武汉的岗前培训中,老师对我们说过这样一句话:每一位老师的身后是成百上千孩子的眼睛与梦想。在这之前我并没有真正的理解这句话,来到这里之后,我理解了。很多孩子并不知道山外的世界,他们甚至都不知道浑水河(新塘乡著名的景区)。他们需要我们去引导,去帮助他们树立正确的人生观、价值观,需要我们教会他们坚强,教会他们上进,告诉他们外面的世界比我们眼前所能看到的一切要大得多,要精彩的多。

   随后我在朋友圈发了一条征集小男生棉袄的信息,很多好心的朋友为我提供了帮助,主动为他买棉衣,买鞋子。在此,衷心的感谢他们。其实这是一件自己力所能及的小事,但是在这之前我从来没有关注过,为此我感到愧疚,感到不安。

  希望我们都可以秉承作为一名乡村教师的初衷,关注他们,爱护他们。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212