康 益:我的三件下乡“利器”

发布时间:2019-05-15 15:55:00|  来源:中国硒都网

  “尖刀班”攻克扶贫堡垒的尖刀出鞘,总要有几件称心如意的“武器”。古有张居正曰:身怀利器,方能不败焉!我且说说我的三件“利器”。

“利器”之一:草帽

  张秉旺大哥特意从沙地麦淌老街为兄弟们添置草帽一顶,美其名曰:兄弟别晒黑了,像非洲人,老婆子都不认不到了,走到大街上,总还要有回头率。

  我想:一顶草帽,是拉近和老百姓心灵桥梁的纽带。对老百姓感情有多深,就看你戴草帽没?脚下的皮鞋沾满泥没?屁股上贴灰没?大哥!此处省略一万字。我一定会戴上它走遍山间小路,避免日晒雨淋,它定能为我遮风挡雨。

“利器”之二:迷彩服

  或许是自己有着专武干部的情结,我对军人有着特别的崇拜情怀,“假军人”对一身迷彩服割舍不下。扶贫工作中我喜欢身着迷彩服,穿着迷彩服,穿梭林间小道,走乡串户,自豪洋溢在我脸上,温暖贴在我心上,我想时刻用它提醒我自己,我只是“尖刀班”一个普通战士!战士就应该服从命令、冲锋向前、英勇无畏、牺牲自己,最后夺取胜利。

  习近平主席在全军政治工作会议上明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。成就大业,首在立人。“人立而后凡事举”。“尖刀班”战士就应该具备军人的基本素质。强军梦,中国梦。迷彩服,我的最爱!

“利器”之三:去痛喷雾剂

  下乡,难免蚊虫叮咬蛇毒绕袭,常用药必备是必须的。去痛喷雾剂除了可以解除蚊虫蛇毒侵扰带来的皮肤伤痛,还可以除去我心里的创伤,会让我心灵清新脱俗,它会时刻让我保持清醒的大脑。前行的路有多危险?前进的路有多艰辛?冲锋时有多少障碍?前面还有多少荆棘需要跨?前路还有多少沟多少坎要过?这是未知数。

  有去痛喷雾剂,即使艰难险阻的路我也要走,即使攻克脱贫攻坚的制高点有多难,我也绝不回头!

  当然,尖刀班的“利器”有很多,扶贫日记本、笔、茶杯、表册、资料袋、9元的香烟……我唯独钟爱以上三件。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212