李华国: 爱母亲,在生活的每一天里

发布时间:2019-05-15 15:53:00|  来源:中国硒都网

  母亲节到了,很多人想把这个节过得有意义一点,想方设法为母亲做点什么:有的人带母亲去餐馆里吃一顿美食,把她从厨房中解放出来;有的人带母亲去商场逛逛,给她买一件贴身的衣服;有的人带母亲去拍照,留下一丝美好的回忆;有的人带母亲出游,让她放松一下心情;有的人在异地给母亲打来电话,发来红包,送上鲜花和温馨的祝福……

  这些感恩尽孝之举,无可厚非,做得完美,值得点赞。但我发现一部分人平时疏远了母亲,甚至忘记了母亲的存在。远在外地奔波的游子也许很久没给母亲打电话了,哪里知道母亲的身体如何,母亲的生日怎么在过?和母亲在一起的,工作日忙工作,忙应酬,节假日陪妻儿、朋友游山玩水,吃喝玩耍,母亲常常被晾在了一边,往往还要替他们洗衣、做饭、带孩子,成了家里的“免费保姆”;脾气差的儿子儿媳,一回到家见到母亲做点错事就哭丧着脸,甚至大声责怪;母亲生病了,不孝的儿女,照顾一天就没有耐心了……

  不管我们做得如何,母亲往往都选择沉默,百般宽容,毫无怨言。无论我们是富有还是贫穷,健康还是疾病,温柔还是暴躁,母亲都不嫌弃,总是无条件地在爱着我们,永远是我们倚靠的臂膀,心灵的港湾。母亲历尽艰辛,十月怀胎,生了我们,爱着我们,不求回报,恰是出自本能地对儿女的爱!这就是伟大的母爱,一种不加雕饰朴实无华的爱,一直支持和鼓励着我们前进的爱!

  爱,应该是相互的,我们不该一味地索取。母亲深深地爱着我们,我们也要用心去爱母亲,并且要将这种爱变成一种习惯,贯穿在生活的每一天里。离开母亲的人要常联系母亲,常回家看看,看看母亲脸上的笑容,抱抱母亲伛偻的身躯,聊聊母亲生活的冷暖;母亲在身边的,更要懂得珍惜有限的相聚时光,每天多帮母亲做做家务,多对母亲温柔体贴,多听母亲唠叨的话语,多理解母亲老来的迟钝和孤独。

  谁言寸草心,报得三春晖。母亲对我们的爱,我们今生今世都难以还清,唯有以爱和孝敬来回报一点。所以,趁母亲还健在,在生活的每一天里,我们要牢记母恩孝为先,以实际行动爱母亲,将心比心,以爱换爱,真正地让母亲健康快乐,安度晚年!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212