李华国:买车记

发布时间:2019-04-30 17:54:00|  来源:中国硒都网

  古人云:“食有鱼,出有车。”对我而言,吃鱼不成问题,车却是个稀罕品,它是我一直追求的东西。

  车给我提供了交通的便利,承载了无数儿时的梦想。车见证着时代的发展,折射出观念的变迁。改革开放四十年来,我的生活离不开车,我的幸福离不开车。

  1983年,我三岁多,改革开放没几年,责任田刚刚分产到户,我家生活开始有了显著的变化,父母因为粮食产量提高而笑逐颜开,家里不仅顿顿有了白米饭吃,还有少量结余可以卖出。由于家离县城近,勤劳的父母还种植蔬菜挑到城里卖。一天中午,父亲卖完菜回来,原本像天平一样的扁担勾着两个空菜篮,那天却因菜篮的一头装了重物而显得格外不平衡,定睛一看,父亲用右手缚住的菜篮里竟然躺着一辆崭新的儿童三轮车,我顿时惊叫起来,要知道,我多少次站在附近粮站的地坪上,发呆地看着单位上孩子骑着儿童车前行,在我耳畔留下一串串得意的笑声啊!

  父亲把车子卸下来,抱我上车。我两手紧紧地握着车把,父亲又把我的双脚搭在前轮的踏板上,让我使劲踩,我却怎么也踩不动。后来在父亲的推力下,我的脚随着踏板一上一下的转动。我的幸福生活就从车轮转动中开始了,我终于可以加入粮站地坪上骑行的队伍了。可那时怎会想到父亲为了圆我的骑车梦,背后付出了多少艰辛的努力!

  后来我长大不骑了,那辆儿童车就闲置起来,父亲便和我商量,把那辆车送给了邻居孩童。

  2000年,我参加高考,正好赶上大学扩招,努力加幸运,考了个本科师范院校。上大学后,虽享受国家师范生补贴和贫困助学金,但为了给父母再减轻一点负担,我还做了一份家教,开始赚取我人生的第一桶金,从此生活费有了保障。为了不耽误时间,我花了第一个月的工资买了一辆凤凰牌轻便自行车。骑着自己的爱车,按着清脆响亮的车铃,穿梭于大街小巷,夹杂在那熙熙攘攘的车流里,奔忙于上课和做家教的路上,每天的生活充满阳光。

  遇到天朗气清的周末,还约上三两个好友,来一次说走就走的小旅行,一起骑车去郊外兜风,踏青,放风筝。风华正茂的我们,似乎有使不完的劲儿,脚蹬着车轮飞快前进,额上的汗水随风而逝。

  由于保养的好,直至大学毕业时,我的爱车依旧如新,可不方便带走,又卖不了几个钱,干脆送给了一位学弟。

  2006年,我来恩施大山深处支教满期了,但我舍不得离开这片热情的土地,舍不得离开这里淳朴而勤奋的孩子。通过自己的努力,考上了一所中学的在编教师,并和当地的一位苗族姑娘相爱结婚了。老爸送给我一千元红包,说在山区上班,山高路远,出行不便,想赞助我买一辆摩托车。我开始推辞不要,老爸却很骄傲地说,不要把老爸看扁了,我们农民的日子现在好过了,粮食产量越来越高,实行了两千多年的农业税今年全面取消了,还有各种补贴呢。的确,想想以前农民的负担真不一般,各种税费把多少老百姓的腰杆压弯。

  我接受了父亲的赞助,又凑了四千多元钱,买了一辆125型本田摩托车。从此,山不再高,路不再远,我骑着车带着爱人一起去上班,一起去郊游。放寒暑假了,我还骑车跋山涉水,走过蜿蜒曲折的农村公路,去一户户贫困孩子家里搞家访,宣传扶贫政策,为他们送去了一本本书籍,一幅幅春联。家长和孩子们朴实真诚的笑声,驱散了冬日的寒冷,夏天的炎热,拉进了彼此的心。

  2018年,我有了二孩。摩托车已经载不下一家老小了,而且老化严重,毛病百出。孩子又太小,坐摩托车出行极为不便,每次出门都要搞好防护措施,生怕孩子吹出病来,随身携带的东西多一点就无处安放了。有时事情紧急,需要坐车,不得不请朋友帮忙接送。

  早就想买辆轿车,只是觉得家庭还没达到那个条件,轿车不如摩托车好“养”,让我顾虑重重。

  朋友却说,现在车子降价了,大部分家庭都买车了,提前实现了小康生活。国家大力发展教育,让教师的待遇不低于当地公务员的水平,乡镇教师还有交通、生活、住房等多种补贴,而且个人所得税还要大幅减免,你的家庭收入会明显增加,还有什么值得犹豫的?赶紧买车,让家人早点享受一下国家发展带来的红利吧。

  我终究经不住大家的劝说,考了驾照,通过分期付款,花了十多万元买了一辆低排量大众牌汽车。提车回来的那一天,一家老小围住车子转,进入车内摸东摸西的,做梦都没想到作为普通家庭还能有本事开上轿车。从此,我们一家人出行不再害怕风吹雨打,奔波辗转,向往之处,车必送达。

  当然,有车了,也不能完全依赖车,成为车奴,更不能给有限的路面添堵。低碳出行,健康出行是首选,我和爱人上班多是乘坐公交或者步行。只有遇到远距离或者遇有急事时,才选择开车。

  时光荏苒,将一代又一代的车淘汰,它们消失在岁月的长河中,但车不是虚荣的代名词,而是幸福的载体,国家发展的标志。

  感恩党的富民政策,感恩国家的繁荣富强,感恩父亲和自己的坚实努力,让我一步步实现了买车的梦想,奔向了幸福的小康。

(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212