颜 英:跋涉于文学之路

发布时间:2019-04-29 13:04:00|  来源:中国硒都网

  从小热爱文学,喜欢写作,喜欢记住生命中的一些感动,喜欢让美好的生活在笔尖流淌。那穿城而过的清江水,传情达意的土家歌谣,质朴善良的父老乡亲,激发了我用文字来表达的强烈愿望。

  多年的文学爱好,让我养成了学习的好习惯。今年3月,当省作协的培训通知书寄到单位时,我正在杭州出差,办公室工作人员通知我来参加培训,我很激动。回到家里,先生对我说:“去吧,机会难得,希望你学成归来能成长为文学上真正的大师。”的确,这样的学习机会不是每个人都有的,而我是幸运的。

  到省作协参加培训,一直是我的梦想。这次能成为湖北省首届签约作家大师培训班的一员,我感觉肩负了一种使命。虽然我不是签约作家,但是我代表着全省三万多基层写作爱好者的心愿,我看到了那么多期待的目光,感到了肩上的压力。我知道,有很多人想争取,也有很多人羡慕。我明白,迈进了这个门槛,一举一动都是风向标,一言一行都是引路人,一颦一笑都代表着湖北作家的精气神,同时,也将受到更加广泛的关注。

  对我而言,到华科求学就是求答疑、求解惑、求破颈之法的。近一个月的学习,让我深感自己在文学创作上的诸多不足,比如在掌控语言的能力上、在挖掘作品的深度上,还有对本民族文化的根性问题及传承问题的研究等等,自己做得远远不够。我开始全新地审视自己,给自己一个更高的写作定位,力求把自己真正融入到民众中去,与其熟悉、与其共鸣,有意识地发现和寻找自己创作的敏感区,让自己的作品更具有独特性,呈现出更高的艺术水准。

  记得一位哲人说过:“这个世界上,很难说有什么事做不到,也许,今天的幻想就会变成明天的现实。”多年以来,我一直在文学路上跋涉。从写散文到写诗歌,作品见诸于《民族文学》、《中国民族报》、《中国诗歌》、《诗歌周刊》、《汉诗》、《湖北诗人》、《长白诗世界》、《回族文学》、《湖北日报》、《都江堰》、《长江丛刊》、《新作家》、《通天河》、《呦呦诗刊》等刊物。出版了散文集和诗集各一部。学习期间,《中国艺术报》刊登了我的2首诗:《桃花枕》和《春风吹》;《北极光》刊登我的组诗5首《写给母亲的诗》,这也算是对我的激励吧。

  在这里的二十多天,我静下心来过滤以前的时光,思维习惯得到调整,纷扰的内心逐渐平静。院中的小猫、树上的飞鸟、空中的梧桐飞絮、行道两旁的层层绿荫,都成为了我创作的源泉。

  每天清晨,我迎着曙光跑步,我知道,当好一个作家必须要有强健的身体。闲暇时光,我驻足图书馆和九思书苑,查找资料、静心阅读、安心写作,只可惜时光流逝太快,读不完这许多书;青年园中的音乐会,亦令我如醉如痴、流连忘返。

  七号楼宿舍,每天有专人打扫,确保我们出门放心,进门舒心;东九楼教室,让我充满了神往。上课下课,校车司机彬彬有礼地接送,使我们能够气定神闲地听老师讲课。

  格非老师博览群书、气度非凡,他上课生动诙谐、幽默风趣,将写作实践与教学理论相结合,从《何为现代文学》、《现代文学机制的确立》、《经验与他者》、《时尚、道德和意识形态》、《作者对读者的想象》等内容娓娓道来,讲述了小说的创作方法,授之以渔,着重构建我们的精神世界,提升我们的文化内涵,弥补了我们知识上的空白,让我们下笔更谨慎,更富有责任感、道德感和使命感。他推荐了近50本必读书目,让我们脑洞大开、受益匪浅。

  王均江老师博学多才,对海德格尔《艺术作品的本源》解读、对余华文笔的分析、对文学写作的经典讲析,促使我们进行思考,使我明白了文学是有力量的,也是最有意义的。

  班主任刘小红院长时时惦记着我们,牵挂着我们的饮食起居,关注着我们的身心健康,帮助我们解决生活和学习中的困难与疑惑。

  方方老师著作等身,技压群芳,为了培养文学新人,竭尽所能为我们争取培训机会,创造了温馨舒适的学习环境。

  省作协领导召集我们和《长江文艺》编辑部的所有编辑进行了座谈,面对面地展开“编辑与作者”的讨论,使我了解了《长江文艺》的内涵和外延。

  在学习期间,我们有幸参加了第13季“春秋讲学·喻家山文学论坛”——《文学与疾病》专题论坛活动,16位专家学者从中国文学、外国文学、古典文学、当代文学、小说、诗歌等进行了内在理论与外在学术的精彩发言,加深了我们对“文学写作与疾病之间关系”的了解,让我们拓宽了视野,增长了见识。

  我们列席了“湖北省作家协会新会员培训”,聆听了高晓晖主席《为作家证名》、晓苏老师《小说的构思策略》、郭齐勇教授《儒释道的人生智慧与心理调节》、邹德文教授《引领湖北高质量发展的行动指南》等讲座,使我们能够正视机遇与挑战,明确了使命和目标。

  在华科,我们相互学习,相互交流,结识了陈敬黎、吕金华、刘正权、冰客、王浩洪、邓元梅、蒋彩虹、楚林等一大批优秀人才,他们勤奋创作、自律甚严,其作品有很大的影响力。在他们的带动下,我时刻鞭策自己,不敢懈怠,也不能懈怠。

  通过这次学习,使我明白了“头顶有天之畏、脚下有地之敬、眼中有人之尊”的道理,明白了作家为文离不开家国情怀,离不开民族英雄,离不开人道、人性和人情。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”在党的十九大报告中,习近平总书记向全党全国发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。认真领会了习总书记的讲话之后,更重要的是践行,深入生活、扎根人民,将逻辑思维转化为形象思维、转化为艺术形式,写出有中国特色、中国风格、中国气派的好作品。

  “文学是国家独特的艺术形态的疆土,它是有根的,也是有故乡的。”作为土家族苗族自治州的基层学员代表,我深知守土有责的道理,我的作品离不开自己的小家,离不开生我养我的故土,更离不开省作协这个大家。

  通过近一个月的学习,我的思维、审美、意识、灵魂以及我对人生的态度,全部发生了逆转。我将以“大师班”为新的起点,给自己一个更高的写作定位,力求真正融入到人民中去,有效选材、准确切入,让作品更具有独特性,呈现出更高的艺术水准。

  时光匆匆,学习马上就要结束了,我十分舍不得传道授业解惑的格非老师,舍不得为我们日夜操心的刘小红院长和王均江老师,舍不得离开静谧舒适的学习环境,舍不得离开住了近一月的华科七号楼。在此,我向你们表达最诚挚的谢意!同时,我还要感谢我的家人,感谢我单位的领导和同事,感谢省作协、省文学院,感谢华中科技大学,是你们给了我们学习的机会和平台,让我们如鱼得水,在文学的海洋中遨游;是你们抬高了我们的身份,放大了我们的优点,肯定了我们的人生价值。

  通过首届大师培训班的学习,我时时提醒自己:无论生活在什么阶段,只有越努力,才会越幸运。写作是我一生的爱好,我会永远坚持。唯有坚持,才成就了今天的我。文学的路还很长,我需更加努力。我有一个愿景:就是有朝一日也能成为省作协的签约作家。我将不忘初心,牢记使命,用手中的笔和纸书写平凡生活中不平凡的事,创作出更多无愧于时代的好作品,用我们灵魂讴歌这个文学的春天。只希望多年以后,我的文字能够构成这个时代的生活布景,象珍珠一样熠熠闪光。

  作家简介:颜英,供职于恩施市政协,中国少数民族作家协会会员,湖北省作家协会会员。华中科技大学中国当代写作研究中心第一届大师写作班成员。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212