向必泽:为乡村文化活动喝彩

发布时间:2019-01-21 11:28:00|  来源:中国硒都网

  2018年农历腊月初八,恩施市沙地乡柳池村举行了“醉美柳池群众文化会展”活动。汇展节目达20多个,参展演员70多人。其中,年龄最大的已是八十高龄了。沙地乡党委、柳池村委高度重视此次汇展,社会各界人士前往汇展现场表示祝贺。

  此次会展活动进行了长达八个多月的精心准备。主要策划人为沙地乡退休教师向必鹤、赵德友夫妇。演员主要是柳池村辖区的六十岁左右的村民。沙地乡党委书记曾多次在百忙之中亲临现场看望演员,了解活动的准备情况,并对活动的开展进行了指导。恩施州音协主席还专门为此次活动谱写和录制了歌曲《柳池迎宾曲》。

  像这样的会展活动,真叫人拍手称好!

  渐行渐远的乡村文艺活动又重新绽放异彩。村民文化生活有了新的平台。低俗颓废的生活方式被高雅积极的生活方式替代,莲香、腰鼓等文化乐器逐渐取代了麻将、扑克等“娱乐”工具。村民活出了精彩,社会主义核心价值观找到了沃土。乡风纯朴了,道德高尚了,社会和谐了。何乐而不为!

  愈来愈火的乡村旅游又插上了腾飞的文化之翅。乡村振兴计划、打造乡村特色旅游,离不开文化的力量感染。优美的自然风景,在史蕴深沉的文化光环的背景之下才更显得有无穷的魅力。我们只有把本地的文化打造得有特色、有个性,才能成为品牌,才能吸引远方的客人。这一过程的实现,乡村群众文化活动的开展一定是一个重要法宝。

  受人欢迎喜爱的民间艺术瑰宝又可以得到传承。民间有很多艺术高人,有许多艺术瑰宝,但是也面临着即将失传的尴尬。比如“肉连响”、“木偶戏”等,还真需要研究和传承。谁来传?谁来承?大力开展乡村文化活动,一定会找到答案。

  所以,我们应该高声为乡村文化活动喝彩叫好!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)



42c99f123b87c90222d69cb5eb359212