朱述耀:硒博会,“世界硒都”因你而精彩

发布时间:2018-09-27 11:15:00|  来源:中国硒都网

硒博会,“世界硒都”因你而精彩

朱述耀

  9月26日,以“健康中国·硒引天下”为主题的第五届恩施硒博会在州城开幕,吸引了世界目光,迎来了八方宾客,精彩非凡,意义深远。

  大力提升了“世界硒都”形象。物以稀为贵。硒是人体生命必需的微量元素,被誉为“生命的火种”、“抗癌之王”,全世界40多个国家处于缺硒地区,全国22个省份处于缺硒或低硒地带。恩施市因拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的富硒生物圈”两大资源,被誉为“世界硒都”,在世人心目中已构成形象定位。

  扩大了“世界硒都”对外开放。活动期间,有几百家州外富硒企业和成千上万的游客到恩施参展。一方面,便于加强沟通交流和区域合作,实现互利共赢;另一方面,通过硒博会平台,有利于推动招商引资、繁荣旅游业和展现恩施土苗文化……把世界拿到恩施,把恩施推向了世界。

  促进了农业经济的持续健康发展。近年来,恩施市全力推进硒资源开发利用工作,大力开发硒、利用硒、发展硒,在全国率先建立了较为完备的硒产品生产、加工、研发、展销、标准制订体系,成功打造了富硒茶、富硒高山蔬菜、富硒大米、富硒烟叶等大批农业产品,切实将硒资源优势转化成了产业优势,截至目前,全市硒产业年产值已达100亿元,弥补了农业本身存在的高成本、高投入、高风险等不足,有力推动了全市农业产业化结构调整和升级,实现了农业产业高质量发展。

  体现了绿色繁荣理念。绿色是恩施市的最大特色。恩施市的硒产品“天然、绿色、无污染、无公害”,有极大的生态价值和经济价值,长期与硒为伴,能引导人们自觉养成绿色、低碳、环保的生活方式,形成一种思想自觉、文化自觉和行动自觉,让恩施因硒而绿、因硒而富、因硒而美。

  硒博会,一场展示“世界硒都”的精彩盛会,魅力无限,希望无限。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212