中国女儿城-清江新城

蔡 燕:提升颜值,打造“硬核”美丽城市

发布时间:2019-09-30 15:42:00|  来源:中国硒都网

  9月30日,恩施市城管局市开展容秩序维护、市政设施修缮、推进厕所革命、城市深度保洁、绿化美化城市环境、防治大气污染……迎接新中国70华诞。(硒都网)

  精细化管理城市不仅能够提升城市颜值,还市民一个靓丽整洁的城区环境,还能让游客住的更舒服,玩得更开心。

  提升颜值要让“面子”干净。一个城市就像一个家,家里脏乱差,主人住着不舒服,邻居串门也不愿意来。所以管好这个“家”,就要扫干净、摆整齐、保畅通,将管理工作做精、做细、做实,让市民感受到实实在在的改变、方便,也让游客感到干净、清爽、方便,赏心悦目。例如治理乱堆乱丢、乱涂乱画、乱停乱放、乱拉乱接、乱搭乱建,让城市干净畅通,行路方便,视野开阔,让城市“有头有脸”,传递城市美丽的风貌,展现硬实力。

  提升颜值要让“里子”整洁。城市面子固然重要,但里子更是实实在在的追求,直接影响老百姓的幸福指数和获得感,于细枝末节中展现城市管理者的智慧,体现出一个城市的人文关怀。在城市建设的过程中要沉心静气、慢下来、精起来,脚踏实地规划好市政实施,做好管理和维护。例如公共厕所的分布情况,直接关系市民、游客的方便程度。再如,路灯的亮化率,不仅关系市民群众的出行方便,还有利于夜间出行的人身安全。

  提升颜值要让“底子”质朴。城市的发展离不开全社会的合力,光靠政府不可能让整个城市彻底平稳运行,因而民众和社会组织的参与显得尤为重要。社会组织、市民群众要积极参与到社会共治中,遵守交通规则,不横穿马路,不乱停乱靠,不乱摆乱放,不乱堆乱倒,不乱丢乱扔。爱护城市环境,不采花、不折树、不踩踏草坪,不燃放烟花爆竹,不焚烧秸秆。人人遵守规则,人人爱护环境,定能让城市发展群策群力,集众人智慧,城市有面子,有里子,还有底子。

  如今,恩施旅游市场日渐火爆。提升城市颜值是民之所思,民之所虑,民之所想,民之所需。面子、里子、底子三提升,开创新局面,将真正打造城市的核心竞争力,擦亮城市发展的标签。为恩施发展注入活力,迎来一个重要的机遇期。


值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212