中国女儿城-清江新城

蔡 燕:脱贫攻坚就要多“走亲戚”

发布时间:2019-09-28 15:26:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市组建脱贫攻坚突击队17支793人,深入全市193个村(社区)开展政策宣讲、业务培训、检查指导和督促整改,精准解剖、逐户销号,解决精准扶贫到户到人问题。

  切实打赢脱贫攻坚战,不仅需要挂作战图、立军令状有勇有谋,还要把贫困群众放在眼里、挂在心上,为他们解决实际困难。要多“走亲戚”,逐户了解情况,消除困难,解决问题。

  脱贫攻坚要“甩开膀子”。精准扶贫要真扶贫、扶真贫,进入脱贫攻坚的关键时期,要有责任担当,要有脚踏实地的作风、积极有为的态度,绝不能对“两不愁三保障”方面存在的问题“睁一只眼闭一只眼”,更不能对住危房、没有水吃、没有换洗衣被的困难群众“视而不见”。进村入户时,不能形式主义、走马观花,要放下架子、俯下身子,嘘寒问暖、热情周到。不能敷衍了事、做表面工作,要切实深入到贫困群众家中,多看、多问、多了解,多解决实际问题。

  脱贫攻坚要“迈开步子”。大多数的贫困群众是偏远地区的农民,“过去政府欠农民欠得太多了”。城乡差距、贫富差距、教育、医疗、卫生等方面的差距日渐凸显,改变农村面貌、改善农民生活、帮扶贫困群众势在必行,脱贫攻坚要有为民情怀、心系群众,要有为了群众一切、一切为了群众的决心,对困难群众要有强烈的责任心和舍我其谁的担当,面对贫困群众的诉求、现实需要要多理解、多帮扶、多想办法,就像对待自己的亲戚一样,让他们感受到党和国家的温暖。

  脱贫攻坚要“干出样子”。精准扶贫改大水漫灌为精水滴灌,就是要确实保证扶与不扶两个样。不能再给钱给物、“授人以鱼”、一味“输血”,要扶贫扶志、“授人以渔”、自我“造血”,帮扶干部要抓真、抓实、抓具体,想法设法、攻坚克难,修桥、铺路、通水、通电,打好基础;汇聚各方力量,发挥金融机构、社会组织的帮扶作用;用好产业扶贫、旅游扶贫的带动作用,有勇有谋打赢扶脱贫坚战。

  总之,笔者以为精准扶贫、攻坚克难,就是要像走亲戚一样,怀揣一颗火热的心,为亲戚办事实事求是、全心全意、赴汤蹈火、在所不辞,像对待亲戚一样切实为贫困群众谋福利,恩施市全面脱贫、竞进小康为期不远。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212