中国女儿城-清江新城

范建生:问题清零 组织突击队是个好方法

发布时间:2019-09-30 13:37:00|  来源:中国硒都网

  最近,恩施市委常委班子将脱贫攻坚问题清零列入“不忘初心、牢记使命”主题教育即知即改、立行立改项目。市委主要领导引领示范,率队调研3个乡镇10个村,全市组建突击队17支793人,深入全市193个村(社区)开展政策宣讲、业务培训、检查指导和督促整改,精准解剖、逐户销号,解决精准扶贫到户到人问题3000余个,收到较好效果。

  时下,脱贫攻坚进入关键时期,大多数“硬骨头”被啃了下来,剩下来的都是一些容易疏忽和遗忘的“边边角角”的问题。莫看这些问题看似“不伤筋动骨”,但却让群众伤神、闹心,影响群众的情绪和生活,也影响扶贫质量。

  百密难防一疏。对这些的“边边角角”的问题进行再次梳理,是脱贫攻坚问题清零的一个重要方面。比如对五保户、低保户、易迁户、危改户等对象两不愁三保障达标情况核查问题,还有农村中精神病问题、酗酒问题、儿童监护问题、垃圾处理问题、厨房卫生问题等,这些问题看似小事,但在群众眼里却是大事,是必须解决的事。

  问题清零怎么办?组织突击队是个好方法。由有扶贫任务的部门负责人、驻村第一书记、精准扶贫明白人,组成脱贫攻坚突击队,逐村逐组逐户周密开展“拉网式”“过筛子”排查走访,把“两不愁三保障”和“三率一度”相关问题搜尽、找齐,做到“解剖麻雀”,靶向施策,整改到位,有利于防止“百密一疏”现象,确保脱贫到位,巩固扶贫效果。

  问题清零就是要从解决实际问题入手,是扶贫工作应该遵循的一个基本原则。群众的困难多种多样,每家每户的情况不一样。这就要求我们要深入一线,逐户逐项逐条研讨,交办问题整改清单,把措施一项项的落实,把困难一个个的解决,直到检查验收合格为止,直到群众满意为止。

  问题清零,是硬任务,是脱贫攻坚的重要一环,拖不得,等不得,马虎不得,要做到即知即改、立行立改,彰显“我要管,管就管好”的责任与担当,做足“绣花”功夫,发扬不怕疲劳连续作战的优良作风。只有群众开心了,放心了,安心了,认可了,问题清零工作才算真正做到家了。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212