中国女儿城-清江新城

韩苏玉:开展主题教育应做好“四字诀”

发布时间:2019-09-22 17:44:00|  来源:中国硒都网

  9月21日,中共恩施市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵和实践要求暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行第一次集中研讨交流。(中国硒都网讯)

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育正在火热开展之时,确保主题教育达到预期效果,笔者认为要着力做好“四字诀”。

  将“守”作为“生命线”,坚定执政初心。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。共产党员的初心是老英雄张富清60多年的深藏功名、用自己的朴实纯粹、谈泊名利书写的精彩人生;是“青春之花”黄文秀在脱贫攻坚一线倾情投入,为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。初心是每一名党员干部立足本职岗位的坚守……正是有纯正的初心,我们党才能不断创造新的辉煌,夺取新的胜利,赢得人民的信赖、支持和拥护。

  党员干部要通过开展读书会、研讨会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记对主题教育工作的指示精神等,认真研读党章党规党史和新中国史,不断增强“四个意识”、切实做到“两个维护”,充分发挥党员的先进性,保持与人民群众血肉相连,把“为人民服务”落实到点点滴滴、“以人民为中心”贯彻到一言一行,以实际行动践行初心,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

  将“担”作为“压舱石”,肩负时代使命。习近平总书记强调,新时代中国共产党的历史使命,就是统揽“四个伟大”,在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。使命重在担当,奋斗铸就辉煌。焦裕禄“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,他们都以为党分忧、为国尽责、为民奉献的坦荡担当,在老百姓心中树起了不朽的丰碑。

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。新时代的党员干部必须以楷模为榜样,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。当前,脱贫攻坚战到了决胜冲刺阶段,遇到的是越来越多棘手的个性问题。只有多当几回热锅上的蚂蚁,才能充分激发出个人潜能,才能磨砺出担当重任的真本领,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,以时不我待、只争朝夕的精神,用“铁肩膀”勇挑重担,在新长征路上创造无愧于时代的使命担当。

  将“找”作为“航向标”,着力查漏补缺。主题教育明确要求,“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”刀刃向内才能刮骨疗毒,自我革命方能涅槃重生。主题教育就是要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

  党员干部要严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,对在学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、群众反映的问题等进行系统梳理,认真检视反思,当前存在在满足人民群众新期待有一定差距,如少数贫困户满意度低的问题未能根本解决等问题。只有沉下心来反思自己的不足和缺点,抬起头来看看应该达到的目标和境界,才能有更大的成长空间、更足的前进动力。为此,要深入基层开展调研,因地制宜分析实际情况,找准问题症结,认真思考对策建议,明确努力方向,提出解决问题、改进工作的思路举措和整改措施,切实把问题解决好。

  将“抓”作为“推动器”,确保落实见效。习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。千条万条,不抓落实就是白条。真正地抓落实了,做了一些过去没有做好的事,解决了一批过去难以解决的问题,主题教育才能达到预期的效果,人民群众就能得到更多的好处和实惠,持续增强获得感、幸福感、安全感。

  党员干部要坚持把整改落实贯穿始终,对个人查摆和梳理的问题,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题建立整改台账,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,通过不断深化认识,明确阶段目标,持续整改,确保问题整改全部落实落地,贯穿主题教育全过程,把各项工作做到群众心坎里,把业绩书写在大美恩施的广阔天地间。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212