中国女儿城-清江新城

朱述耀:进一步弘扬尊师重教传统

发布时间:2019-09-11 16:20:00|  来源:中国硒都网

  教育大计,教师为本。教育是民族振兴和社会进步的基石,是推动经济社会发展的关键力量。教师是教育实践活动的主体,充当的是伟大灵魂工程师的角色,对人类社会的延续与发展起着承前启后的作用。我们必须在新时代大力弘扬尊师重教的优良传统美德。

  进一步提高教师的社会声望。要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。但由于很多教师长期生活与工作在基层,条件非常艰苦。因此,我们必须在全社会努力营造尊师重教的氛围,让教师成为人人向往的职业。

  进一步改善教师生活与工作条件。切实加大教育经费投入,重点向农村教师倾斜。努力加强校舍配套设施建设,解决教师“教学难、吃住难”等问题,确保教师有温馨舒适的教学环境;进一步提高教师的工资福利、医疗卫生、养老等社会保障水平,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

  进一步减轻教师工作负担。要力戒形式主义,减少教师的非教学任务,大力杜绝不必要的迎检、会议、社会活动等,让教师有充分的时间休息,以饱满的精神状态投入到教育教学工作中去。

  进一步拓展教师发展空间。大力实施“引进来,走出去”战略,全心全意为教师提供学习培训机会,努力搭建沟通交流平台,不断拓展教师视野,创新教育教学方式,不断增长教师各方面的知识才干。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212