中国女儿城-清江新城

涂晓璇:传承民族文化一定不能“忘本”

发布时间:2019-08-14 20:35:00|  来源:中国硒都网

  8月10日至12日,恩施市政协组织部分政协委员和文史专家学者来到“土家女儿会”发源地——红土乡石窑,开展“土家女儿会”传承与发展视察调研活动。(《中国硒都网》8月13日讯)

  土家女儿会作为恩施州最具有代表性的土家民族传统节日之一,迄今有300多年历史,其独特、新奇的节俗文化被誉为土家情人节。女儿会作为恩施民族文化传承的重要载体,恩施市正借助旅游产业发展东风大力宣传这张金字招牌,今年在龙马风情小镇、梭布垭石林、州城风雨桥等地设置会场,红土石窑也自发举办庆祝活动,“文化旅游+”规划正如火如荼的开展。

  传承民族文化一定不能“忘本”。红土石窑作为恩施女儿会的发源地,有久远的发展历史、有深厚的群众基础、有浓厚的文化氛围,每年的七月十二,石窑都会举行盛大的活动去宣扬传统文化。在这种喜闻乐见的文化形式中,让“女儿会”传统文化传承凸显出其不可或缺的重要性。

  因此,文化旅游品牌的塑造不仅要重视地域、民族文化的对外展示和宣传,同时也应加强内在修炼与提升,全力打造符合地域文化旅游特色的城市文化氛围和城市文化形象。

  女儿会发展要坚持内容“本土化”。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。本土文化的发展对恩施有着极为深刻的影响,要重视少数民族文化遗产的保护传承,做好地方民族传统文化保护传承工作,借力“女儿会”为恩施魅力提档升级,用好本土文化符号引领旅游亮点,将土家文化的价值发挥最大化效应,推进文旅融合完美结合,让“文化旅游+”有机发展。

  女儿会发展要保护文化“本土味”。要处理好本土文化与外来文化、传统文化与现代文化的关系,既谨慎“拆旧”,也谨慎“建新”,允许对其呈现形式、表现方式进行适当的修饰,但防止过度商业化以及文化庸俗化,为恩施文化旅游营造出纯正、地道和浓郁的本土文化旅游氛围。

  办好女儿会文化、挖掘女儿会文化、定位女儿会文化一定要“不忘本质”,让更多的人通过女儿会了解恩施文化的独特魅力和情真意切,为恩施民俗文化增添神秘色彩,带动恩施市经济、旅游业的迅速发展。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212