中国女儿城-清江新城

李大申:恩施女儿会 老百姓的盛会

发布时间:2019-08-14 17:24:00|  来源:中国硒都网

  8月10日至12日,恩施市政协组织部分政协委员和文史专家学者来到“土家女儿会”发源地——红土乡石窑,开展“土家女儿会”传承与发展视察调研活动。(中国硒都网)

  笔者有幸参加市政协组织的这次视察调研活动,除了荣幸,还有感触。

  红土石窑作为“土家女儿会”的发源地之一,那种根植于石窑百姓内心的文化血液,虽历经300多年,却一直在石窑人的血脉中流淌,且代代相传,越发兴盛。

  300百多年前,也许还处于刀耕火种和封建礼教时代,但敢为人先的石窑人,那种冲破包办婚姻牢笼,追求平等自由的婚姻形式——女儿会,开始逐渐形成,并传延至今。

  每年七月十二这天,石窑以及周边的人,便穿着节日的盛装,人不分男女老少,地不分南北,便带着对婚姻的憧憬和土特产,或交易,或寻找自己心仪之人。

  而今天的女儿会,已不再是处于300多年前那个“交通靠走、通讯靠吼、治安靠狗、耕地靠牛、照明靠油”的年代。人们已从背柴、推磨、担水等繁重的家务劳动中解放出来。婚姻也不再只是近邻的青年男女以物结缘,以歌传情的单一形式,信息的交流的多途径,人员流动的频繁性,都为自由婚姻创造了较为广阔的天地空间。

  物质基本满足的年代,石窑人对精神的追求愈加强烈,在女儿会上,相亲的来了,打锣鼓吹唢呐的来了,玩狮子的来了,打莲湘的来了……所有的民间艺人都来了,卖腊肉、粑粑、瓜果蔬菜、金刚杂货的都来了,带着物质和精神产品,来庆祝老百姓自己的节日。

  如果说一群娶新娘,抬嫁妆的游行队伍,把女儿会推向了高潮,那么一台由石窑人自编自导的文艺节目,还有拔河、篮球赛,重要的是“五佳五好”的评比表彰,又给女儿会注入了新的文化内涵,美好家庭婚姻的展延。

  当地党委、政府在领导和引导群众精准扶贫和精准脱贫中,不只是重视物质层面的精准,而且也重视群众精神层面的精准。让群众自己演自己,歌唱新时代,歌颂新生活,达到自我提升和自我教育的目的,这不能不说,是对乡村群众工作的精准和热心倾注。

  黝黑的脸庞,粗糙的双手,无不透着激情和勤劳。用劳动创造美,用歌声歌颂美,彰显着石窑人对美好生活的向往和追求。

  石窑除了女儿会的悠久历史文化,还有红色文化、饮食文化、建筑文化、服饰文化,婚俗葬礼等本土文化,更重要的是,石窑曾经有两位“骏马奖”获得者,以他们为代表的红土文学作家群体和文学成果,远的不好说,这在恩施全州是绝无仅有的。

  文化自信,石窑人的自信。为了研讨传承石窑女儿会这一文化瑰宝,石窑人成立了由市政协批准的恩施市土家族“女儿会”文化传承协会,并结合石窑高山气候特点,在“凉”字上做文章,让“文旅”真正联姻,着力打造休闲避暑圣地而努力。

  文化自觉,恩施人的自觉。以恩施石窑土家女儿会为代表的红土、龙马、太阳河、州城风雨桥的女儿会活动,无不标志着恩施本土群众文化的兴起和文旅双赢的发展趋势。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212