中国女儿城-清江新城

崔玉珍:自信,是血脉里的文化

发布时间:2019-08-06 23:13:00|  来源:中国硒都网

  正如习近平总书记所指出的--历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。

  毋庸置疑,回顾历史各个时期,文化对一个国家和民族在其发展阶段上产生的影响极其深刻。文化,是一个国家和民族的精神支柱,同时,文化也是这个国家和民族的精神印记,是这个国家和民族赖以生存的精神动力。

  雅思贝尔斯在《历史的起源与目标》中提出人类文明“轴心时代”的观点,表明了历史转折阶段是人类文明精神重大突破的时期,这个观点也得到了学术界的认可。

  中华文化,博大精深而渊远流长,从文学艺术到哲学思想、从民俗风情到人格修养,在各个方面都蕴藏着智慧和包容,因而独具强大的生命力。也正是因为中华文化扬清激浊、弘扬正道、兼济天下、德泽众生的价值观,在历史发展中,引领无数中华儿女砥砺前行,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  我们上下五千年所取得的文化成就无需赘述,可是今天,依然有人对中华文化的认可感缺失,盲目热衷于“洋文化”,这一部分人谈论的话题中总是“人家的科技、人家的影视、人家的文化、人家的思想价值观……”。

  众所周知,大国之间的竞争依靠的是综合国力,而这其中,国民对文化的认知也占很大比重。网络资讯如此发达的今天,一些崇尚“洋文化”的人们捧着舶来品如获至宝,却不知道日常生活中举手投足间所蕴含的却是血脉里传承下来的中华文化。

  殊不知,“欲人勿疑,必先自信”、“兼容并包,有容乃大”正是中华文化的精髓之处,只有对自己的文化持有坚定的信心,才能拥有从容和自信,才能懂得取长补短,才会明白坚守文化自觉、坚定文化自信的非凡含义。

  作为四大文明古国之一,中华文化一直是世界文化之林中最为枝繁叶茂的那一棵参天大树。思想上,中华文化的诸子百家影响深远;艺术上,琴、棋、书、画倍受青睐;建筑上,秦砖汉瓦独具魅力;文学上,楚辞、汉赋、唐诗、宋词广为流传;科技上,四大发明先人一步;医学上,中医、中药普济天下……

  中华文化,从来都是影响世界人民的一种重要文明。

  近代历史的一个阶段,中华儿女经历了无数磨难,也正是这些磨难,让中国人民同时集聚了巨大的能量,从欺凌中站立起来,挺直脊梁,以泱泱大国的姿态,宽容的笑看曾经的诸多“列强”。

  习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”正是源于中华文化的浑厚、人民的团结和国家的强大,在新时代,中华儿女以坚定文化自信为底气,激励着中国人民不断开拓进取,创造着中国模式、中国奇迹和世界中国的篇章。

  作者单位:恩施市文化馆

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212