中国女儿城-清江新城

蔡 燕:主动作为 打好风险防范攻坚战

发布时间:2019-07-29 16:55:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市提出打好防范化解重大风险攻坚战,号召党员干部始终保持只争朝夕的奋斗姿态和以“赶考”的心态谋划推动精准扶贫、全面小康、乡村振兴等各方面工作。

  化危为机、转危为安。笔者认为,我们要善于主动作为,把防范化解重大风险变成加快推动恩施绿色发展、高质量发展的动力,推动恩施经济稳中向好发展。

  要有信心,打好风险防范攻坚战。如今,恩施市发展环境不断优化,发展成果不断显现,中等收入群体逐步扩大,经济发展的巨大韧性和潜力不断释放。特别是旅游产业和硒产业,相辅相成、相互促进,在恩施大峡谷、梭布垭、土司城、女儿城等大景区,龙马风情小镇、二官寨、芭蕉等热门乡村呈现出雨后春笋、多点开花的良好态势。可以说恩施有经济转型升级、创新驱动、绿色发展等多方面的新优势,我们要坚定信心,增强发展动力,持续推动经济稳中有进、稳中向好的发展。

  要有决心,打好风险防范攻坚战。防范化解重大风险,各级、各部门的政治职责,不能忽视,不能淡漠,更不能遗忘,要进一步增强使命感和责任感,主动作为,防范化解重大风险。当然了,防范化解不能“剃头挑子一头热”,要把风险防控要求落实到每个领域、每个岗位、每个细节,形成完整、有序、分工明确的责任链条,打有准备的仗,平时防范摸排,一旦出现苗头性问题,便有相关单位和人员及时介入,又快又准解决突出问题,化险为夷、转危为安。

  要有恒心,打好风险防范攻坚战。防范化解重大风险涵盖内容广,包括精准扶贫、乡村振兴、综治信访、环境保护、招商引资、城市管理等,一蹴而就、一劳永逸几乎是不可能的,我们要有打持久战的耐心,要勇于担当,主动作为,逢山开路,遇水架桥,出现问题,解决问题,减少问题,防止问题,逐渐赢得防范化解重大风险的主动权。需要注意的是,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,必须坚决破除形式主义、官僚主义,脚踏实地一步一个脚印防范化解重大风险。

  “一等二靠三落空,一想二干三成功。”下半年,我们一定要以更严的要求,更实的作风,主动作为、履职尽责,做好精准扶贫、全面小康、乡村振兴等各方面工作,确保各类风险消灭在萌芽状态。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212