中国女儿城-清江新城

刘 林:凝聚合力,着力防范化解重大风险

发布时间:2019-07-30 10:34:00|  来源:中国硒都网

  7月28日,中共恩施市委九届六次全体(扩大)会议召开,州政协副主席、市委书记向前进代表市委常委会作了题为《牢记初心使命 弘扬斗争精神 坚决打好防范化解重大风险攻坚战》的报告。(《中国硒都网》7月28日讯)

  2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是决战决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是整市脱贫“摘帽”的交账之年,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局和谐稳定,使命光荣、意义重大。

  要构筑“防火墙”,提高政治站位,切实增强防范化解重大风险的政治自觉。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德、凝聚合力,锐意进取、奋发有为,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战,切实推动全市绿色发展、高质量发展。

  要练好“基本功”,练就过硬本领,带头扛起防范化解重大风险的政治责任。“打铁还需自身硬”,防范化解重大风险,必须增强忧患意识,练就过硬本领,学会举一反三,提高防控能力;全面摸排,科学调研,系统分析,查清风险底数;突出重点领域、重点群体、重点时段,一个节点一个节点抓稳定;完善防控机制,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面压紧压实“两个责任”;创新工作方法,践行群众路线,敢于担当,勇于发声,善于斗争,凝聚工作合力,强化风险管控能力。

  要绷紧“安全弦”,落实各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题。要推进社会治理现代化,坚持和发展“枫桥经验”,贯彻落实“一统三治”基层社会治理模式,健全平安建设社会协同机制,强化源头治理,落实包保责任,从源头上提升维护社会稳定能力和水平;要纵深推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫,营造良好法治环境;要全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  新时代承载新使命,新使命要有新作为。恩施市正处在决胜全面小康的关键时期,防范化解重大风险要凝聚合力,把各项工作做细做实;要加强理论修养,掌握科学的世界观和方法论;要未雨绸缪,透过现象抓本质;要果断决策,整合各方力量应对好每一场重大风险挑战;要坚持以人民为中心、以党建为引领,一级抓一级、层层抓落实。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。只有不忘初心、牢记使命,脚踏实地、锐意进取,一步一个脚印走,一事接着一事办,提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚定信心,敢于担当,扛起责任,才能切实做好防范化解重大风险各项工作,推动各项工作落实落地,向中华人民共和国成立70周年交出满意的恩施答卷。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212