中国女儿城-清江新城

李大申:弄清做实,才能有效防范化解重大风险

发布时间:2019-07-29 21:36:00|  来源:中国硒都网

  7月28日,州政协副主席、市委书记向前进代表市委常委会作的题为《牢记初心使命弘扬斗争精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战》的报告,既提纲挈领,又统筹兼顾的部署了恩施市下半年的各项工作。

  牢记初心使命,就是要为人民谋幸福,坚决贯彻落实好党的精准扶贫,精准脱贫的各项方针政策,并结合恩施的市情和民情落地、落细、落实;弘扬斗争精神,体现一种政治责任担当,原则和立场,崇尚、追求、坚持真理的意志和决心;坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是各项各业的工作目标任务和总要求。三者一脉相承,一以贯之,缺一不可,是恩施市各项工作的动员令和方向标。

  贯彻落实好中共恩施市委九届六次全体(扩大)会议精神,首先要吃透会议精神,如果离开初心使命和斗争精神,一味的去防范和化解风险,就会畏首畏尾,底气不足,只有牢记初心使命和弘扬斗争精神,才会审时度势,勇往直前,善于在前进中发现问题,解决矛盾。

  什么是重大风险?不同的角度和不同的行业,会有不同的解释。国家有国家层面的重大风险,地方有地方层面的重大风险,个人有个人层面的重大风险,作为有作为的风险,不作为有不作为的风险,还有行业有行业的重大风险,如,金融风险、社会治安风险、自然灾害风险等等,所以,在其位,要谋其政,各个层面或各项各业的重大风险,都要靠各级领导的高度重视,在“弄清做实”的基础上,作出正确的评估。

  吃透法律、政策及会议精神;弄清民情民意和事物的来龙去脉,做到及时发现,确实弄清,科学判断,正确处理,才能正确防范化解重大风险。

  在前进的道路上,平坦与坎坷同在,光明前景与风险挑战并存。进入新时代,恩施市各项事业发展欣欣向荣,日新月异,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现既定目标,创造恩施的美好未来和光明前景。同时,也要清醒地认识到,恩施的发展与全国一样,是船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,都使得风险隐患增多、风险挑战加大、重大风险潜藏。面对风险,只有充分利用自然和科学规律法则,不断的总结吸取经验教训,“弄清做实“各项工作,承认风险与前景的共存,不断提高创造能力和防控能力,就会变被动为主动,拨开迷雾,破浪前行。

  凡事,预则立,不预则废。正如有关文章指出,充分认识新时代重大风险的性质特点。新形势下,如果利益关系协调不好、各种矛盾处理不好,就会导致问题激化,严重的就会影响发展进程。现代社会,风险本身就更具复杂性、多样性、突变性、不确定性,既有小概率的难以预测的“黑天鹅”事件,也有大概率的可以预测的“灰犀牛”事件,对防范化解重大风险带来新的课题和严峻挑战,不可小视。

  灿烂的政治思想之花,必然会结出丰硕的经济之果。恩施市,下半年的工作任务,只要紧扣“不忘初心·牢记使命”教育活动,提升能力和效能,按照“不忘初心·牢记使命”主题教育活动的要求,转作风、找差距、强担当、抓落实,就会确保各项工作落地、落细、落实,正确有效的防范化解重大风险。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212