中国女儿城-清江新城

黄振宇:居安思危 防微杜渐

发布时间:2019-07-29 13:58:00|  来源:中国硒都网

  7月28日,中共恩施市委九届六次全体(扩大)会议召开,州政协副主席、市委书记向前进代表市委常委会作了题为《牢记初心使命弘扬斗争精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战》的报告。会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是必须完成的政治任务,是必须答好的时代考题,是必须守住的底线要求。全市上下要围绕市委“316”总体思路和主要目标,防范化解重大风险,以平安稳定良好环境保障全市绿色发展、高质量发展。(中国硒都网讯)

  当前,中国特色社会主义进入新时代,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,我们看到的是党和人民在追梦路上目标更加清晰,信心更加豪迈,步伐更加坚定。但是,我们也同样看到了新时代多种趋势并存、多种可能同在、多种矛盾交织的现象。因此,防范重大风险的能力在新时代对党、对国家、对人民就更加迫切,就更加需要有清醒的认识。居安更要思危,防微还要杜渐,我们的国家才能长治久安。

  防范化解重大风险需要建立正确的思维方式。天地万物有其生长的自然规律,国家民族的发展也有其必然的发展规律。新时代、新思想、新作为应时而动顺势而为的前提是建立正确的思维方式,不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。这里所说的谋也是指正确的思维方式,思维方式正确了,人的行为才能顺应时代要求,才能顺应天地大道,才能适应时代发展的需要。全局思维、辩证思维、群众思维、底线思维都在正确的链条上,我们防范重大风险的立场才能坚定,态度才能坚决,防范化解重大风险的能力才能不断增强。

  防范化解重大风险需要建立正确的价值判断。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。正确的价值判断能让我们在前进的路上不走弯路,而这种判断的内在源泉在哪儿?就在于党员干部永远坚守“不忘初心,牢记使命”这一主题。初心不改,使命不怠,我们前行才有底气,我们奋斗才有依托,我们追梦才能找到方向,我们防范化解重大风险的抗力才会铿锵。步入新时代,防控风险能力对于党的执政能力更加重要,提高党的执政能力必须更加注重提高防控风险能力,提高防控风险能力必须更加自觉地纳入提高党的执政能力之中,使之相得益彰。

  防范化解重大风险需要树立正确的意识形态。树立正确的意识形态要以人民为中心,习近平总书记指出:“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。”新时代意识形态工作就是要做好人民群众的思想工作,党员干部解民意、察民情的同时要更多地关注到人民群众所关心的问题,切实从实际出发,以百姓心为心,不仅了解人民的物质需求,更要注重人民群众的精神需求和精神文化的打造。中国特色社会主义新时代,精神生活在人民追求美好生活过程中的地位越来越重要。人民的思想觉悟高了,才不会受到重大风险的侵蚀,才会自然远离不健康的、不道德的、低俗的东西,才能增强防范重大风险的抗体。

  居安思危,思则有备,防范化解风险的思维意识才会日益凸显;防微杜渐,未雨绸缪,防范化解重大风险的主观能动性才会发挥极致。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212