中国女儿城-清江新城

涂晓璇:稳中实干 恩施绿色发展有“颜”有“质”

发布时间:2019-07-29 11:01:00|  来源:中国硒都网

  7月28日下午,中共恩施市委九届六次全体(扩大)会议在圆满完成各项议程后顺利闭幕。(《中国硒都网》7月28日讯)

  在本次会议中,恩施市已规划好下半年的经济发展纲要,在稳中求进中坚持绿色发展、高质量发展,以“稳”字当头、“干”字为先、“好”字突出、“实”字托底,以“三大行动”为抓手,顺利实现整体脱贫摘帽;推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,建设美丽恩施;按照“比招商、抓项目、强产业、促进位”的工作要求,加快城市发展,改善民生事业。

  今年是新中国成立70周年,70年的风雨历程,恩施州城发展与变化可以用“与时俱进”来形容,尤其在恩施高速、铁路开通后,不仅恩施人民有了更方便快捷的出行方式,更将恩施的“硒”产品、旅游业打响金子招牌,尤其是近几年恩施大力发展旅游业,利用恩施地理环境优势,打造国家5A级景区大峡谷、4A级景区恩施土家女儿城、梭布垭石林,清江画廊、乡村旅游将绿色生态推向了新高潮,让“仙居恩施”品牌效应走出大山,走出国门,走向世界。

  今年是完成脱贫攻坚目标年,恩施市在接受“国考”的重要之年,要完成脱贫攻坚战的重任,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。面临城市发展的“大尺度”挑战,越是最吃劲的时候,越要坚持不懈做好工作,立下“不获全胜、决不收兵”的军令状。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为恩施未来发展规划的“答卷人”,恩施市在聚焦打赢“三大攻坚战”和防范化解重大风险上必须递交满意的答卷,让恩施城市建设、产业“硒”引力、全域旅游、精准扶贫等方面,做好更精致、更完美的规划蓝图,为恩施州城市发展指引了方向和目标,绘就高品质的恩施蓝图。

  坚持绿色发展生态线,让含“绿”量变成含“金”量。“绿水青山就是金山银山”是恩施生态优先的口号,“仙居恩施”是恩施绿色发展的理念。目前,恩施市不仅出重拳整治环境污染问题源头,更将惠民发展、保护生态与产业发展相融合,以发展文明生态为依托,以构建绿水青山为底色,依托烟叶、茶叶、蔬菜、林果、药材、畜牧等六大产业支柱,正在向着宜居、宜游、宜业的恩施新蓝图迈进。

  提升城市建设美颜值,实施产业化、城镇化“双轮驱动”。恩施市实现高质量发展首先要尽快改善交通出行,建设绿色旅游公路等民生工程,加快城乡一体化发展格局。从生态文明建设来看实施的山长制、河长制、“见缝插绿”行动保护绿色环保资源,从城市管理建设来看执行路长制、城管建设精细化的“美颜”工程实现州城大变样、大换装、大美容,增强市民幸福感和满意度,让恩施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”成效明显。

  产业发展借东风潜能,发挥“硒”有引力最大功效。在去年5月,习近平主席与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮“恩施玉露”、“利川红”消息一出,“一红一绿”茶罐迅速成为新闻媒体的焦点和大众热议的话题,恩施“硒”茶以“国礼”盛装声名大噪。恩施借力“硒”字东风,挖掘“硒”牌潜能量,发挥品牌效应最大“公约数”,从2014年第一届硒博会到2018年第五届硒博会,恩施向“硒”发展越来越有市场前景,恩施州硒产业总产值达到445亿元,曲线上升的增长率让恩施“硒”引力十足。

  打好全域旅游组合拳,“仙居恩施”形象深入人心。现在,恩施市旅游业已经初具规模,点多面广,特点凸显,很吸引人。恩施市拥有17个乡镇和街道办事处,坚持城乡一体化、共同发展全域旅游理念,以“硒旅”结合增添了恩施旅游的神秘感和吸引力,深度挖掘乡村旅游资源,推出各乡镇旅游节王牌,使恩施市全域旅游景点形成系列化,各有各的美景,各有各的品位,各有各的服务实力和魅力,促进本土文化、绿色生态、旅游深度融合发展,努力把恩施打造成全域旅游目的地。

  细化恩施扶贫作战图,打通致富“最后一公里”。当前,脱贫攻坚已进入关键时期,恩施市各级部门组成的“尖刀班”队伍下基层一线,工作在村,吃住在村,他们无畏艰难,走进村寨、嘘寒问暖、调查民意、夜访贫困户、开出“贫困”处方,与当地群众建立党建“连心桥”,用通俗易懂的土话土语与贫困户打开“话夹子”,开启基层政策宣讲的“私人订制”,打通政策下基层的“最后一公里”。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212