中国女儿城-清江新城

庞青松:“传统村落”要成为传统文化的高地

发布时间:2019-06-25 15:52:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯:近日,记者从住建部发布的《关于第五批列入中国传统村落名录的村落名单的通知》了解到,恩施市7个村入选第五批中国传统村落名录。

  传统村落是一种重要文化遗产,对于传承光大民族传统文化,塑造民族灵魂具有重要价值。恩施市又有7个村入选中国传统村落名录值得庆贺,这是一份荣誉,是一笔精神财富。如何让这份荣誉绽放更绚丽的光彩,如何让这笔财富更多地施惠于民是值得探讨的话题。个人以为,各村应紧紧抓住入选中国传统村落的契机,进一步擦亮“传统”这一招牌,让“传统村落”成为传统文化的高地。

  传统,意味着古朴、厚重,意味着文明、自信。既然是传统村落,就要突出“传统”,这种传统要看得到,听得到,读得到,吃得到,触摸得到……

  要让“传统”看得到。“传统”体现在哪里?体现在村容村貌上,村落的建筑、园林、道路都承载着传统的观念与文化;体现在村民身上,村民的服饰、举止、表情都是“传统”的载体;体现在民俗风情上,友善、纯朴、勤劳、礼让、谦逊、自律、自强是民俗风情的内核。

  要让“传统”听得到。“传统”体现在哪里?体现在村民的语言里,语言简朴,却传递着友善和热情;体现在民族歌舞里,歌舞虽简单却传递着对真善美的追求;体现在俚语方言中,乡音乡语能让人听出“传统”的魅力。

  要让“传统”读得到。“传统”体现在哪里?体现在一页页的文字中,村落的起源,村落的发展,村落的重要事件、重要人物在文字中一一再现;体现在“村规民约”中,体现在对联、文化走廊中,体现在一条条家训族规中,人们能从中读出人生的追求,传统的价值观,读出乡风、家风。

  要让“传统”吃得到。“传统”体现在哪里?体现在民族美食中,一菜一汤一饭一酒,从食材到做工,无不凝聚着民族的智慧与特色,传统的风味醇厚弥久,更能俘获人心。

  要让“传统”触摸得到。“传统”体现在哪里?体现在一砖一瓦中,体现在一楼一阁中,伸手可触其间的传统风格,土、苗、汉、侗,各有千秋;体现在农作物、经济作物的播种中,传统的耕作方式在各类作物的蓬勃生长中触手可得;体现在手艺人的作品中,木匠、石匠、泥瓦匠、厨师……他们用作品诠释传统的技艺。

  如此看来,传统村落实属珍贵。那么,打造并擦亮传统村落该从哪些方面入手呢?

  发掘传统文化。各村落应继续发掘自身的传统文化,发掘传统文化中的亮点,从一砖一石中去发掘,从一雕一栏中去发掘,从一歌一舞中去发掘,从动人的传说中去发掘,从发黄的纸册中去发掘,还要发现并培养传统文化重点传承人。

  热爱传统文化。对于本村的美好传统,村民要引以为豪,要维护好传统的建筑,要勇于着民族服装,勇于唱民族歌曲,勇于讲民族故事,勇于展示民族技艺,勇于以传统中的精髓充实自己。

  学习传统文化。面对传统文化,村民要有文化自信,要推崇传统文化传承中的能人,对传统文化应主动认识、了解、学习,让传统文化内化于心,外化于行,这样才能更好地传承传统文化。

  传播传统文化。不仅要热爱本村的传统文化,而且要主动传播传统文化中的精髓,让更多人知道并热爱我们的美好传统,让更多人受益于我们的美好传统。

  努力建设传统村落。在建设传统村落工作中,要与脱贫攻坚、乡村治理与振兴、全域旅游等中心工作结合起来,不论是硬件建设还是思想文化建设,既要与时俱进,又要突出传统特色,要让本村的好“传统”影响四周,从而让“传统村落”增加新的文化高度,成为本地传统文化的一块高地。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212