中国女儿城-清江新城

庞青松:打好“三绿”战役,描绘绿色新画卷

发布时间:2019-06-24 09:39:00|  来源:中国硒都网

  6月19日,全州“三绿”工作推进会召开,要求明确重点、科学施策、众志成城,开展“三绿”工作百日攻坚行动,确保在今年9月底之前打造出城市新面貌。(6月21日中国硒都网)

  绿色蕴含着美丽和健康,是充满生机的颜色,是恩施的本色和资源,失去绿色即失去了根本。唯其如此,我们需要不遗余力地抓好“三绿”工作,写好绿色文章,绘好绿色画卷。“拆围透绿”“见缝插绿”“裸土覆绿”,三项工作紧紧围绕绿色展开。

  诚如人们所见,自去年9月州城开展“三绿”工作以来,在相关单位的努力下,“拆围透绿”“见缝插绿”工作已经取得明显成效,机场路、亲水走廊等地的园区围墙、栅栏彻底拆除了,热情地向市民敞开了怀抱,展现出其秀美的姿容,有些园区还特意进行了新的建设,实施洁化、美化,新植花草树木,让园区的绿意更浓,植物更丰富,景致更迷人;同时,金山大桥桥头、七里坪高速路连线两侧的绿化如诗如画;一些空地、荒地也出现了片片绿色,路口、景点处的风景树获得了市民的阵阵赞叹声。然而,在看到成绩的同时,我们还应看到一些工地上有成片的裸地,它们大多是项目施工造成的,犹如人体上的伤疤,令人怵目惊心,一片片黄色裸土成了“城市第二色彩”,这不仅造成视觉上的难受,飞扬的尘沙、流失的泥土还严重影响了生态,威胁着人们的身心健康,影响着恩施的形象。对这些“伤疤”如果再不予以有效治理,城市将变得丑陋不堪,生态将变得恶劣不驯。

  由此可见,“三绿”工作是一场重要的战役,是对习近平总书记“既要金山银山,更要绿水青山”生态发展理念的积极实践。打好“三绿”攻坚战需从以下几方面努力:

  明确目标。相关管理部门要对城区的“裸地”进行一次全面排查,拍照造册,不漏一处,列出需治理的清单,以便增强“三绿”工作的针对性。

  明确责任。对于裸地,严格按照谁施工谁负责、谁所有谁负责、谁覆绿谁负责的原则,明确相应的责任人,明确各自的责任,明确“覆裸”的标准,并下达限期“覆裸”通知书。

  落实措施。各责任单位负责人在“覆裸”工作中一定要树立建好“家”的意识,强化责任意识,强化“覆裸”意识,坚决执行党委、政府的决定,从保护生态环境,保护市民身心健康的高度去对待“覆裸”,立下“军令状”,克服困难,投入充足的人力、财力用于“覆裸”工作;正在施工的单位要落实“绿色”施工措施,边施工边覆绿。

  精准实施。“三绿“工作要讲究高速度,高效益,不仅要实现“绿化”,更要实现美化,因此,措施要具有精准性和科学性,要多听取专家意见,注重技术指导,根据具体情况和相关要求,以“一撒二盖三喷四栽五硬化”等举措精准实施“三绿”工作。同时,“拆围透绿”单位要一如既往地做好对园区的洁化、美化工作,绝不能因拆围而放松甚至放弃对园区的管理。

  加强督导。明确目标和责任后,相关部门还需加大督导力度,要一家企业一家企业地督导,一个项目一个项目地抓落实,既要督导进度,更要督导质量,要让“祼地”成绿海,要绿出水平,绿出诗情画意。

  “三绿”工作还提醒我们,必须正确处理经济建设与生态保护的关系,经济建设不能以牺牲生态为代价,同时,对不可避免的生态损害要及时予以有效修复。人们相信,只要能坚持绿色优先、绿色发展的理念,恩施城一定能变得更加美丽。


值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212