范建生:用“精神讲堂”激发脱贫动力

发布时间:2019-06-05 16:45:00|  来源:中国硒都网

  据中国硒都网报道,恩施市把“精神讲堂”搬进村镇和农家院落,以“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的形式大力开展“精神讲堂”活动,营造“携手攻坚、共奔小康”精神气场,收到显著效果。

  “精神讲堂”之所以受到群众欢迎,是因为“精神讲堂”的“老师”都是群众熟悉且尊重的先进,比如“最佳脱贫标兵”、“最佳扶贫干部”、“最佳扶贫市场主体”等。由于这些“老师”来自基层和群众,说乡土话,讲农村事,主题和感情与群众贴的很近。因此“精神讲堂”颇受群众欢迎,每次上课座无虚席。

  精准扶贫,群众思想脱贫是关键。在很多时候,群众贫穷不仅仅是物质匮乏、地理特殊、环境艰苦,而在一定程度上受思想观念滞后的制约,缺少致富的门路和方法。“精神讲堂”以身边成功脱贫致富的事例,为群众起到了解惑释疑的作用,鼓舞了大家致富的信心。讲述身边人的脱贫故事,学习身边人的脱贫经验,形成“我要脱贫”的思想共鸣,树立“我能脱贫”的坚定信念,这种“智志双扶”是精神讲堂的亮点。不少群众从中受到启发找到致富的“钥匙”,告别贫困走上富裕的道路。

  把脱贫攻坚和乡风文明结合起来,是“精神讲堂”的又一个看点。针对农村落后的观念和习俗,组织道德模范、身边好人等先进典型作为宣讲员,现身说法,传递道德,引导群众见贤思齐,推动社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德五大理念入脑入心,外化于行,让群众参与道德建设,成为乡风文明建设的主人,营造起“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,为脱贫致富奔小康提供了强大的精神动力,彰显了“精神讲堂”在乡村振兴中的职能作用。

  “精神讲堂”紧紧围绕脱贫攻坚行动,形式多样,生动活泼,既解思想“扣子”,又找致富“路子”,激发了群众脱贫内生动力。这种“精神讲堂”在乡村越多,就越能够凝聚人心。群众精神面貌的焕然一新,也会让乡村田园变得越来越美丽。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212