涂晓璇:让乡村旅游多一点“本土味儿”

发布时间:2019-06-03 11:20:00|  来源:中国硒都网

  5月27日,以“薯花绽放迎‘硒’客”为主题的恩施市三岔镇第三届“土豆花儿开”文化旅游推介活动在三岔镇阳天坪村成功举办。(《中国硒都网》5月27日电)

  旅游产业火热的兴起,让恩施市旅游产业出现了百家争鸣、百花齐放的景象。每月都有不同的景点推出的特色活动,如大峡谷每年推出的垃圾换门票、龙马民族风情小镇的钓鱼俱乐部联盟杯排位赛、土家女儿会每年的分会场更是热闹非凡、创意满满,它们充分挖掘本土特色,带动乡村旅游复活路。

  目前,恩施市已经在旅游城市规划路线上步入正规,正在进入快速发展时期,在恩施市区内拥有5A景区大峡谷、4A景区梭布垭石林、土家女儿城、土司城等著名景点,恩施市各乡镇将乡村旅游作为乡村振兴的举措之一,大力宣传当地旅游特色、大力发展乡村旅游项目,盘活恩施乡村振兴的致富棋。

  同时,恩施市还将培植精品民宿、发展乡村旅游、改善基础设施、树立文明乡风等作为示范村建设的重点,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村探索路径,加快了乡村旅游振兴复活路。

  将“硒有引力”点亮旅游的特色元素。绿水青山、涓涓细流、植被丰富,良好的绿色生态环境赋予恩施独特的绿色“硒”有资源,在乡村振兴和精准扶贫的探索上,抓住旅游产业发展和生态文明建设机遇,在全域旅游上做足“功夫”,将资源优势最大化合理运用,挖掘旅游资源带来的“潜力值”,为当地群众奉上了家门口致富的“金饭碗”。

  将“文明乡风”融入旅游的发展战略。以旅游为抓手,推动地区发展和结构调整,推进绿色人文城镇建造。将环境保护、旅游组织、就业机会、生活质量作为政府政策干预的考量,敢于新思路、新追求、新探索为试点,坚持科学的理念、科学的主导、科学的管理,从经济社会有规律的阶段发展和环境资源可持续的健康成长入手。

  让“本土风情”代表旅游的文化品牌。相对于城市文化而言,乡村文化侧重于那些展现乡村意境的因素,如庙会祭祀、地方特色戏曲、民间传统艺术等,这些扎根于乡村土地的文化类型随着历史的变迁和地域差异而变化,展示出多种多样的具有农家韵味的乡村意境,使乡村旅游独具一格的特色化、品牌化。

  让“美丽乡愁”印记旅游的民族代码。“乡愁”是旅游最重要的文化体验,塑造恩施旅游品牌,来源于特色“乡愁”的挖掘。“乡愁”是精神文化层面的情感代码,要保护好这份珍贵的记忆,必须始终坚持让“乡愁”带着社会、文化因素融入规划的“底线”,将少数民族特色大胆创新,走向文化推广多元化,进而实现产业融合,让来往的游客记得住本土“乡愁”印记品牌标签。

  恩施市旅游业具有无限的发展潜力,要坚持以中国旅游城市发展规划为引领,利用现有资源做好顶层设计,让乡村旅游呈现最真实的“本土味道”,写好“仙居恩施”活字招牌,振兴恩施旅游产业。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212