范建生:让“土豆花儿”绽放好风景

发布时间:2019-05-27 11:06:00|  来源:中国硒都网

  据报道,恩施市三岔镇政府、中国南方马铃薯研究中心新闻发布会披露,将于5月27日在三岔镇举办2019年“土豆花儿开”文化旅游推介活动。

  2019全国马铃薯大会在我州召开。在这种盛会的背景下,以此为契机举办“土豆花儿开”文化旅游推介活动,展示乡风文明和“硒土豆出山”成果,回应人们对土豆之乡的诉求,对于提升我州马铃薯产业知名度,促进马铃薯产业加快发展和乡村旅游,有着积极意义。

  恩施市三岔的土豆品质优良,闻名遐迩,是全州全省乃至全国种植马铃薯的重要基地。在这里现场赏花体验土豆的生长,品尝土豆美食,浏览郁郁葱葱的乡村风景,无疑是这个季节旅游的最佳选择。

  土豆花儿开,花开迎客来。五月的三岔铺开乡村美丽画卷,散发着欢乐的乡土气息,吸引着游人以及画家、摄影家、作家前来采风,文化力量在这里汇集。一年一度的“土豆花儿开”节,激活了这里沉睡的文化元素,酿造了别具一格的土豆文化,擦亮了“三岔土豆”“三岔土家年猪”“三岔傩文化”三张名片,使三岔成为农业、文化、旅游深度融合发展的典范,书写出硒土豆的文化之旅的精彩篇章。

  土豆花开育“金豆”,是这次文化旅游推介活动的看点之一。通过10公里马铃薯长廊,可以看到通过稳定产业规模,致力打造品牌,让这里生产的马铃薯主食产品进入市场,成为经济发展的重要增长点,其助力脱贫攻坚的作用已经辐射广大地区。按照“发展生产脱贫一批”要求,采取“公司+基地+农户”的模式,恩施市100多个贫困村发展马铃薯2万多亩,户均增收2000元,成为贫困村、贫困户脱贫增收的主导产业之一,彰显出“小土豆,大能量”的作用。

  乡村是舞台,土豆是道具。土豆,让农业、文化、旅游有机融合,田园薯景成为乡村旅游目的地,餐桌上的土豆美食成为乡村振兴的引爆点。更重要的是,土豆长成的每一个环节都能产生价值,惠及乡村和群众。三岔“土豆花儿开”文化旅游实践活动证明,把绿色农业融进脱贫致富和全域旅游的大格局中,就会大有作为,“土豆花儿”定能绽放出一片好日子、好风景。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212