卢海英:叫停旅游拥堵的三个思考

发布时间:2019-05-07 14:58:00|  来源:中国硒都网

  生态文化旅游业是恩施州首选产业、主导产业、惠民产业。2019年“五一”小长假期间,共接待游客270.63万人次,实现旅游直接收入5.04亿元,出现多点爆棚,5月4日CCTV13《新闻直播间》播出恩施大峡谷景区“五一”小长假旅游盛况及景区在达到限量峰值时景区的劝返分流措施,如何实现游客来了,要住得下,玩的好,实现旅游火而不爆,忙而不乱,叫停旅游拥堵。

  主要从政策上错峰休假,地方上分流引导,技术上信息化分享下功夫。

  政策上错峰休假。为什么“五一”“十一”小长假出现旅游拥堵,现在的老百姓生活水平提高了,对旅游需求量大,集中休假导致旅游需求集中释放。能不能从节假日制度上改革,各县市错开放假,避开人流高峰;鼓励带薪休假,增加淡季景区优惠活动,让人们愿意平时休假,休的安心、玩得舒心。

  地方上分流引导。旅游景区就怕人不来,但短时间大量人员涌入,超过最大承载量,也头疼,怕人员滞留、怕出安全事故、怕接待质量差被投诉等等,建立风险预警系统,提供分流路线建议,合理人员分流,恩施大峡谷风景区劝返分流值得借鉴;同时,加强硬件建设,修建配套酒店、厕所、道路、饭店等,满足旅游发展需求。

  技术上信息分享。现在景区和景区之间,各自为政,缺乏信息分享,同时,各个景区的人数无法预估,导致井喷式涌入。大理旅游信息化值得借鉴:全市旅游利用微信公众号,无论是在旅游公司,还是在民宿酒店里,都一个的微信公众号,所有景区的票都能在公众号里购买,部分景区需要限流的,要提前预约,对人数有充分掌握,这对自由行的游客提供信息公开、票价公平、服务无缝链接,让大数据信息化服务更贴近旅游,服务好游客。

值班总编:滕义 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212