涂晓璇:用青春活力谱写“向上向善”时代风貌

发布时间:2019-05-01 22:27:00|  来源:中国硒都网

  4月30日,恩施市“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题活动在恩施思源实验学校隆重举行。全市优秀青少年代表齐聚一堂,重温红色记忆,传承“五四”精神。(《中国硒都网》5月1日讯)

  笔者此次有幸参加恩施市纪念五四运动100周年主题活动,共有10人荣获2019年“恩施市青年五四奖章”称号以及2018年度工作突出的22个团委、团支部和56名团员、团干、志愿者等荣誉称号,他们树立了青春榜样,传承着生生不息的五四精神,也书写了向上向善的时代风貌。

  在新时代的中国,青春是什么样子?应该是具有阳光、上进、青春的活力风采,应该是心怀有梦想、有干劲、有目标的奋斗年华,应该是充满自信、激情澎湃、奋力拼搏的时代接班人。无论是步入中年的80后、风华正茂的90后,还是朝气蓬勃的00后,在纪念五四运动一百周年之际,三个时代的人重新唤起青春记忆,号召广大青年在激扬青春、开拓人生、奉献社会中书写无愧于时代的壮丽篇章。

  “青年兴则国兴,青年强则国强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向,感召和激励广大青年接过历史的接力棒,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  要实现“中国梦”,必定要树立“青年梦”,只有播种青春希望种子,张扬青春活力激情,谱写青春奋斗篇章,让当代青年精神和青春力量的生命力永久相传、生生不息,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中最终实现。

  习近平总书记在加强学校思想政治课作出一系列重要部署,把青少年阶段比喻为人生的“拔节孕穗期”,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,“人生的扣子从一开始就要扣好”的生动比喻,提出抓好青年时期的价值观养成,把立德树人视为教育事业的根本任务,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  牢记五四历史,谱写青春华章。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动为中国青年奠定了精神的基调。从抗战年代一路走来,有投笔从戎、参加抗战的学生,有抗美援朝、保家卫国的战士,走南闯北、摸爬滚打的创业者……一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷,在新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的发扬和传承,牢记五四历史意义,激发广大青年应有的青春模样,用理想、用奋斗谱写青春华章。

  不忘五四初心,坚定青春信念。加强对广大青年的政治引领,是五四运动以及百年中国青年运动的基本经验,是新时代中国青年发展的迫切需要,也是加强对五四运动以来中国青年运动研究的核心要求,必然作为党的青年工作政治责任的衡量标准和主要工作。在对广大青年进行政治引领过程中,必须严格遵循党的要求,对广大青年加强和改进理论武装工作,增强四个自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

  弘扬五四精神,播撒青春梦想。在每年的五四纪念活动中,让我们看到了“80后”“90后”的奋斗身影与青春力量,只要奋斗者永远保持一颗年轻的心,就会焕发一种青春的感染力。不同年龄、不同职业的奋斗者相向而行,凝聚起一个活力四射的青春中国,激发青年成为“干实事、能吃苦、肯奋斗”时代新人。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212