范建生:精准扶贫要重“痕”更要重“绩”

发布时间:2019-05-01 22:26:00|  来源:中国硒都网

  决战决胜小康,打赢脱贫攻坚战,成为时下干部群众的共同心声和共同行动。反对形式主义和官僚主义,倡导用心用情扶贫,做到真扶贫,扶真贫,出实效,见成果,是扶贫工作的要求,也是群众的诉求。

  坚持问题导向,在梳理扶贫工作存在的问题和短板的同时,也要对工作作风进行一次检查和反思。扶贫工作面对群众,工作十分具体,不仅要身到,还要心到;不仅要留“迹”还要留“心”。对扶贫干部和扶贫工作进行“痕迹管理”是必要的,但如果把大量精力放在检查考核报表数据里,就可能演变成重“痕”不重“绩”的形式主义,不仅影响了扶贫干部的工作积极性,也降低了扶贫效果,其结果与初衷事与愿违。

  成绩都是干出来的。检验扶贫效果,不只是看人来了没有,重要的是看人在怎么做。是“蜻蜓点水”、“走马观花”?还是沉下身来,“泡”在第一线,卷起袖子在干?扶贫效果如何,群众最有发言权。实际上,群众评价扶贫干部和扶贫工作,从来不看其填了多少表、照了多少相、开了多少会,只看其为群众办了多少事、解决了那些问题、造了多少福。只有群众真正脱贫了、日子过好了,帮扶干部才算圆满完成了工作任务,群众自然也就满意了。

  反对形式主义,也是政治要求和政治纪律。名目繁多且重复的检查考核,让群众反感,让基层干部疲于应付,不仅不能真正推动脱贫攻坚工作,反而可能助长弄虚作假之风。因此,提出符合实际、简便管用的考核方法,有利于为扶贫干部减负,使他们有更多时间和精力为贫困群众办好事办实事。

  脱贫攻坚到了爬坡过坎的关键时期,要顺利闯过这一关,必须出硬招,出实招,出管用的招,来不得半点虚假和侥幸心理。我们要用实实在在的作风、实实在在的作为、实实在在的成绩,打赢脱贫攻坚战,实现群众对美好生活的向往。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212