罗 轶:抓实信访工作维护群众利益

发布时间:2019-04-28 19:41:00|  来源:中国硒都网

  4月24日上午,州政协副主席、市委书记向前进到市信访局面对面接待来访群众,现场解决群众诉求。(中国硒都网讯)

  信访工作直接面对群众,是连接群众与党、政府之间的枢纽,处于群众矛盾纠纷的最前沿,同时也是发现违纪违法问题线索的第一道关卡。做好信访工作可以有效地提升政府公信力,完善服务型政府建设,是依法治国、依法行政的重要环节。

  信访工作说到底就是为人民群众排忧解难,维护和促进社会和谐稳定。做好新时期做好信访工作,笔者认为,应从以下几个方面着手。

  信访工作要维护群众利益。十九大报告中,习总书记指出,共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,信访工作同样要增强群众意识,把人民的利益放在第一位。群众与干部之间的矛盾无时不有,上访也无法避免,这是群众依法行使自己的权力,也是对党和政府的信任,信访部门应该避免官僚主义,认真的对待每一个上访电话,每一封上访信件,热情接待好每一名上访者,通过换位思考,把群众的诉求当做自己的诉求来解决。

  信访工作要讲究工作方法。到信访部门进行上访的群众,都是自己的矛盾得不到解决,或者因为对政策的不理解,觉得自己受到了不公平的待遇,他们心中往往带有一些情绪,导致说话行事冲动、有怨气,这就需要信访部门的工作人员注意说话的艺术,用真诚的态度,贴切的言语“软”化矛盾。但是面对涉及党纪、原则问题,或者无理取闹的非访,信访部门工作人员要敢于“硬”气,旗帜鲜明的摆明态度,摆明观点,维护党纪国法的公平正义。

  信访工作要坚守纪律底线。在纪录片《打铁还需自身硬》中,讲述了天津市纪委信访室原副主任刘忠利用职务之便,向他人泄露举报信息的违纪案例,省纪委也是对此提出了《湖北省纪检监察干部“十五不准”行为规范(试行)》,明确指出不准泄露信访举报、案件情况、干部人事等工作秘密。信访工作因为直接接触到群众举报,所以不可避免会有一些违纪的党员干部主动与你接触,打听和自己相关的信访举报,这就要求信访工作人员坚守纪律底线,敢于碰硬,不能发现问题视而不见,也不能因为害怕矛盾,担心开罪于人而透露举报信息。

  信访工作是党委、政府部门了解民情、化解矛盾并接受群众监督的重大创新,做好信访工作对揭露违法乱纪行为,加强对各级干部的监督具有重要意义,因此信访工作者要以细致务实的工作态度让人民群众更加满意。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212