黄振宇:加强市场监管 为“恩施玉露”正名

发布时间:2019-04-20 00:04:00|  来源:中国硒都网

  针对近年来,恩施玉露品牌声誉的不断提高,生产、销售假冒伪劣恩施玉露产品呈上升态势的现象。为规范市场秩序,维护消费者的合法权益,推进恩施玉露品牌健康发展,日前,恩施市人民政府发布公告,务必加强市场监管力度,为恩施玉露正名。这一举措既是对国家级非物质文化的保护,更是对恩施玉露茶文化的尊重。

  “恩施玉露”是国家级农业文化遗产不容亵渎。任何一种文化都有它存在背景和存在的意义,国家非物质文化遗产审核和鉴定有着非常严格的程序,恩施玉露饱经风霜数个春秋,有深厚的历史源流,有细致的蒸青技艺,有特殊的时代印记。正是因为这份厚重,才被评为国家非物质文化遗产,正是源于这份厚重,恩施玉露才成为国家领导人的外交媒介。当下,正值春茶采收旺季,不法商贩为谋取一己私利,图谋不轨,意于以假乱真,置恩施玉露文化传承于不顾,置恩施玉露精湛技艺于不顾,置恩施玉露历史情节于不顾,其行径令人发指。恩施人民创下的文化品牌是时间加汗水的时代结晶,是经得起时间检验的中华民族优秀的非物质文化成果,不容亵渎。

  “恩施玉露及图”是中国驰名商标不容玷污。驰名商标,是中国国家工商行政管理局商标局,根据企业的申请,官方认定的一种商标类型,在中国国内为公众广为知晓并享有较高声誉。对驰名商标的保护不仅仅局限于相同或者类似商品或服务,就不相同或者不相类似的商品申请注册或者使用时,都将不予注册并禁止使用,因此驰名商标被赋予了比较广泛的排他性权利。而且“驰名商标”持有企业的公司名以及网址域名都会受到不同于普通商标的格外法律保护。“恩施玉露及图”能登上中国驰名商标榜,是恩施人民的骄傲,是恩施玉露人最自豪的一件事,更是恩施玉露文化得以彰显的最有力证明。一花一世界,一叶一天堂,茶的意蕴总是在时空的变幻中有着自己特殊的意味,“恩施玉露及图”是恩施名片,这张名片是经得起时间淬炼的恩施人自己的品牌。然而,适逢恩施玉露走向全国、走向世界的步伐越来越快,其产品质量越来越升温的同时,市场上非法生产销售假冒伪劣恩施玉露产品、“三无包装”等行为时有抬头,市场监管部门应予以坚决打击。“恩施玉露及图”是中国驰名商标不容玷污。

  “恩施玉露”品牌国际化声誉不容蔑视。近年来,恩施玉露品牌国际化声誉越来越响,曾经养在深闺人未识的恩施玉露,已经越发受到大众的青睐,受到世人的瞩目,这份声誉来之不易,不容蔑视。维护恩施玉露声誉,保护恩施玉露品牌,传承恩施玉露文化必须常态化加强市场管理,为恩施玉露正名!

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212