蔡 燕:构筑起维护国家安全的“铜墙铁壁”

发布时间:2019-04-19 23:00:00|  来源:中国硒都网

  4月15日是第四个全民国家安全教育日,恩施市各级各部门学习习近平总书记总体国家安全观重要论述,并开展形式多样的宣传教育活动,提升干部群众国家安全意识。

  习近平总书记强调,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。

  笔者认为,国家安全人人有责,人人尽责,每一个人都是国家安全的“局中人”,都应该行动起来,发挥主动性、能动性、积极性,凝聚成强大合力,维护国家安全。

  要重视国家安全。国家安全是“天大的事”,是社会发展和稳定的前提,安邦固本、长治久安才能实现人民安居乐业。因此,要高度重视国家安全,处理好发展与安全的关系,进一步增强忧患意识,做到未雨绸缪、居安思危。要充分调动各方面的积极性,着力防范和化解重大风险,增强国家安全意识,维护人民群众安全。

  要学习国家安全。国家安全无小事。面对国家安全不能有丝毫懈怠,不能存任何侥幸,一个小问题、小细节、小疏漏都有可能构成大问题、大事故。因此,党员干部、人民群众要全面加强学习,树立国家安全高于一切的理念,熟悉有关政治、军事、社会、经济、金融、能源、粮食、生态、文化、科技和信息等方面的安全法律法规。

  要维护国家安全。维护国家安全,人人有责,人人可为。要坚决做到不踩“红线”,不进行危害国家安全的行动,不阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度,不参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,不窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密,不策划、勾引、收买国家工作人员。还要注意识别“伪装”,防止那些别有用心的谍报人员用交朋友、做学术研究、出国经济担保、旅游观光、新闻采访等五花八门的手段,套取国家秘密,危害国家安全。当然,每个人都要提高“主人翁”意识,遇到危害国家安全的行为,要及时阻止,知晓危害国家安全的信息,要迅速上报。能够协助调查的要积极提供证据,最大限度协助调查。

  要宣传国家安全。维护国家安全要做到“警钟长鸣”,要充分利用电视、报纸和传单、展板、宣传栏、电子显示屏等多种方式宣传,还要用好短信、微信、网络等新媒体宣传国家安全知识,大力营造人人关注国家安全,人人维护国家安全的良好氛围。

  总之,国家利益是最高、最根本的利益,我们每一个人都必须将维护国家安全列为首要任务。让我们共同构筑维护国家安全的铜墙铁壁,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更多、更大、更新的贡献!

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212