黄振宇:创国家森林城市 建恩施绿色家园

发布时间:2019-04-19 16:25:00|  来源:中国硒都网

  创建国家森林城市是生态文明建设的需要,是城市文明提档升级的需要,是打响蓝天保卫战的需要。对于改善城市人居环境、促进市民身心健康、发展低碳经济、促进人与自然和谐相处具有重要意义。恩施一直享有“鄂西林海”“天然氧吧”“天然植物园”和“华中药库”的美誉,创建森林城市,建设绿色家园,恩施具备得天独厚的地理条件。

  建设生态宜居家园,靠山建山靠水护水。时代的发展,社会的进步,影响最大的是人的思想,生态环境的改善,往往给人的思想注入助推剂。什么样的生态才是宜居生态?什么样的生态才最适宜人的生活?这是新时代人们常常挂在口中的话,生活节奏加快,物质生活提升到一定程度后自然更加关注精神生活的层次,更加追求蓝天白云下惬意的生活,更加向往绿水青山带给人的那份闲适和宁静。创建国家森林城市其目的就是在城市化进程不断加快的同时留给人们生活的质感,靠山建山栽种植被,靠水护水清理淤滩,让森林走进城市,让城市拥抱森林,让快节奏的生活伴有鸟语花香,让心灵去除浮躁和骚动,让生命充满活力与动感是新时代追梦人义不容辞的责任。

  人与自然和谐相处,一方水土养一方人。多年前,我们曾提出征服自然,改造自然的口号,随着气候变化不断异常,我们早已忽略了征服和改造,甚至再也不敢对自然用征服和改造这样的词汇了,我们眼中更多的是对自然的敬畏和尊重。人与自然和谐相处,一方水土养一方人,翻开历史,哪个古圣先贤不是在人与自然的和谐环境中诞生的!哪个名人贤哲不是在人与自然的和谐环境中成长起来的!构建“山清水秀、绿意盎然、环境优美、生态优良”的现代家居城市。就是要将人的生活与自然融为一体,将人的精神与自然融为一体,将人的品质秉性与自然融为一体,达到真正意义上的和谐共生。

  生态文明建设,人人参与,人人受益。生态文明建设是全社会共同的责任,创建国家森林城市更需要全社会共同践行。“绿水青山就是金山银山”,习总书记强调,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。身为恩施人,我们必须行动起来,积极参与生态文明建设、创建国家森林城市的行动中,自觉履行公民植树义务,自发认养林木绿化,多植一棵树,多种一片草,多养一盆花,争做“绿色建设者”,争做“绿色护卫者”,争做“绿色先行者”,争做“绿色传播者”。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212