温 锋:随车暗访要“四到”

发布时间:2019-03-01 19:16:00|  来源:中国硒都网

  1月10日,湖北省恩施州公安局下发方案,自2019年1月开始,全州5000多名民警辅警每季度(每月)要随车暗访公路客运交通安全。(《湖北日报》1月11日报道)

  自方案下发一个多月以来,恩施州公安局全体民警辅警立即投入到随车大暗访工作中,从全州八县市公安局长、州交管局长等部门主官开始,陆续在“平安恩施”微信公众号推出暗访日记,在全警中起到了很好的引领示范作用,对广大的客运从业人员起到了警示作用。如何将这样一件具有良好社会意义的事情做好,避免形式化,这就要求所有民警辅警在暗访过程中,必须做到“身到、心到、情到、责到”,才能将随车暗访工作做好、做实,真正起到监督执法的作用。

  随车暗访要“身到”。恩施州以山地为主,平均海拔1000米,其中海拔800米以上的地区占到73%。山区道路,尤其是在冬季,气温变化大,雪、雾天气多,道路结冰、湿滑,道路交通事故呈现易发多发态势。无论天气有多恶劣,道路有多险阻,都必须访到客运车辆服务的最后一公里。不管是长途客运班车、州际客运、县市际客运车、县市与乡镇客运车、“村村通”客车都要访到访全面。

  随车暗访要“心到”。民警辅警开展随车大暗访要用心摸清客运车辆动态监控设备是否受到遮挡、监控探头视角是否未对驾驶区域全覆盖;驾驶人有无饮酒、疲劳驾驶等交通违法行为嫌疑等十方面内容,详细记录,不能马虎行事。

  随车暗访要“情到”。随车暗访不能简单地坐坐车、拍拍照,需要投入情感,用“情”拉近与暗访对象的距离,在暗访结束亮明身份后,要多去了解广大客运行业从业人员的困难,尽最大努力帮助其解决困难,只有这样,我们的管理工作才能得到大家的支持和理解。

  随车暗访要“责到”。民警辅警暗访获得第一手详实情况后,第一时间固定证据,交给辖区派出所或交警部门处理。公安督察部门也会对暗访工作跟踪督导,暗访不到位将被通报整改。对于随车暗访工作,也只有把源头问题抓在源头,把日常工作做在日常,把主体责任压到主体,才能进一步规范交通安全秩序,有效控制交通违法行为,最大限度预防死亡交通事故。”

  (作者单位:恩施州公安局新闻中心)

值班总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212