黄振宇:补短板 强质量 绘恩施教育新蓝图

发布时间:2019-02-25 22:23:00|  来源:中国硒都网

  2月22日,记者从全市召开的2019年教育工作会上获悉,今年,该市将围绕全市教育“12345”工作思路,全力补齐教学质量的短板,教育公平的短板和师资不足的短板,全面提升教育质量,努力办好人民满意的教育。(中国硒都网讯)

  国家的发展、民族的振兴从某种意义上来说,一定是教育的发展,教育的振兴。教育办得好不好,教育质量高不高,直接关系到一个地区的文明程度,一个地区的政治、经济、文化发展速度。恩施市教育大会的召开,从补短板入手强质量,为恩施教育发展绘制了崭新的蓝图。

  补齐教学质量短板,转变观念强质量。教育教学质量的高低、好坏与人才培养模式紧密相连,补齐教学质量短板,就是要在人才培养模式上更新固有的思维观念,更新传统风格上的教育教学方法,更新办学理念,紧跟新时代人才需求模式培养学生,紧跟新时代新高考、新中考节奏变化培养学生。教学质量短板既有外部环境的因素影响,也有内部环境因素影响,但归根结底,都在“人”本身,都在内部环境因素方面,补齐教学质量短板要从内部找原因,要从内部开花,人才培养离不开教师,教师本身的素质直接决定着人才培养的本质,教师思想观念的转变是教学质量提升的关键,学科竞赛、学生特长等都与教师观念的转变息息相关,换句话说,要补教育短板,首先得全面转变教师的思维观念。

  补齐教育公平短板,缩小差距强质量。教育的公平与否往往决定着区域之间各行各业发展的速度,新时代的教育公平已不仅仅是硬件环境上的差距问题,更多的是城乡之间、校际之间软件上的差距。合理配置资源,并结合实地实际运用资源才能从根本上缩小这种差距,只有软件差距真正得以缩小,质量的提升才指日可待。义务教育优质均衡发展理念不仅要植入人心,更要植入到具备优质软硬环境的学校教师心中,并让其内化为行动,帮扶到存在差距的学校和老师身上。我们城乡之间、校际之间教育公平的短板在哪里,就在先进的教育教学方式方法,这种资源是随人的知识视野、学识见解变化的,这种变化决定着学生的变化,也决定着学校发展的变化,因此,促进教育公平依旧任重道远。

  补齐师资不足短板,激发活力强质量。学校结构性缺编是当今学校发展遇到的最大难题,补足师资、盘活编制、拓宽师资来源渠道能很好的解决当前亟待解决的问题。梁启超说:少年强则国强。如何使少年强?责任在老师,如何使国强?只有老师强才能使少年强,少年真正强起来国家才能强起来。师资的缺乏直接影响学生的发展,直接影响教育的发展,直接影响国家的发展。新时代思想明确指出,中国已经迈进高质量发展之路,高质量发展对教育提出了更高的要求,也对教师提出了更高的要求,因此,补齐补足师资不足短板,才能激发教育活力,真正让质量强起来。

  办人民满意的教育关键在质量,本次教育大会的召开,为恩施教育指明了方向,为恩施教育在新时代结出累累硕果绘制出崭新的蓝图。

值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212