黄振宇:恩施正向高质量发展之路迈进

发布时间:2019-02-22 23:56:00|  来源:中国硒都网

  2月21日,2019年恩施市党建暨经济工作会议召开,全面贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,总结2018年工作,表彰先进,安排部署2019年的各项工作。(中国硒都网讯)

  新时代要有新作为,新时代要有新发展,新时代更要有新希望。在新时代思想的指引下,“发展”一词更具有时代性,发展是第一要务有了新内涵,发展才是硬道理有了更深层的意义。面临新的历史条件,国家的进步、区域的发展要追求更高层次,要向高质量发展之路迈进。

  不断催生经济活力,高质量发展定位要精准,视野要开阔。习总书记说:绿水青山就是金山银山。恩施的高质量发展具备得天独厚的外部条件,森林覆盖率高,是华中地区的“天然氧吧”,绿色更是生命的颜色,市委市政府定位绿色发展,打造鄂西绿色发展示范园区不动摇的举措是精准的,视野是开阔的,绿色发展将更加直接的助推生态的发展。习总书记指出:生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。高质量发展绿色经济强调“科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生产方式”,强调“勤俭节约、绿色低碳、文明健康的消费生活方式”。绿水青山转化为金山银山是时代的要求,更是造福子孙的大事,能不断提升人民的幸福生活指数,能不断提升人民生活质量,能不断催生区域经济活力,向高质量发展之路迈进。

  不断激活创新力,高质量发展要以创新为统领。恩施市是全州经济社会发展的“龙头”和首善之区,是全州对外开放的形象窗口,要坚持高标准、严要求,各项工作要力争全州第一。如何争第一?必须在创新力度上下功夫,有创新才有发展,故步自封,就会停滞不前;墨守成规,就容易陷入僵化。党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这种转化从某种意义上来说是由“创新力”决定的,正是由于创新力度大,国家的发展才迎来了一个全新的时代,创新是源泉,也是动力,创新力直接决定高质量发展的速度。集众智可孕良策,集众力可促发展,这份众智、这份众力都与创新力紧密相连,不断激活创新力,是走好高质量发展之路的根本保障。

  不断激发竞争力,高质量发展要牵一发而动全身。高质量是高效率、高效益、高效果的统一体,是新时代、新思想、新作为的综合展现。微观经济发展以市场为导向,宏观经济发展以人民生活质量为根本,不断激发竞争力是产业集群、机制建设、个体能动等的真实能力的延伸和拓展。一花独放不是春,万花齐放春满园,激发竞争力就是要全方位、多层次、多角度调动区域多面体,让特色产业增长极的特色更加明显,让小康生活目标更加明确,让品牌效应得以彰显。在经济高质量发展中,不断激发竞争力,让质量变革、效率变革、动力变革的力量真正发挥到极致,全面助力高质量发展。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。高质量发展之路是一个新的历史阶段,是一个渐进的过程,是一个由量变到质变过程,在新时代思想的指引下,恩施人民将以更加高昂的激情向高质量发展之路迈进。

值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212