涂晓璇:用心用情用力 推动恩施高质量发展

发布时间:2019-02-22 23:04:00|  来源:中国硒都网

  2月21日,2019年恩施市党建暨经济工作会议召开,全面贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,总结2018年工作,表彰先进,安排部署2019年的各项工作。(《中国硒都网》2月21日讯)

  整个会议围绕恩施高质量发展“做文章”,向在场与会人员提出恩施高质量发展的“思考题”、“分析题”、“解答题”三大块。向前进书记强调,就恩施而言高质量发展就是要坚定打造鄂西绿色发展示范区不动摇,坚定打造全省特色产业增长极重要引擎不动摇,坚定市委“316”总体思路和主要目标不动摇,既保持耐得住寂寞的定力,又强化不甘寂寞的激情,着力强举措,固底板,补短板,真正使“绿水青山”不断转化为“金山银山”。

  笔者在收看湖北卫视《湖北新闻》节目,栏目有一期《沿江看改革》恩施篇里,恩施州委书记柯俊以“导游”身份带领大家领略恩施自然生态之美、介绍绿色发展之路、讲述脱贫攻坚之战。专题片以生动的形式、美丽的画面,讲述恩施州的改革故事,全方位对外推介恩施。

  可以看出,恩施州城发展与变化可以用“与时俱进”来形容,尤其在恩施高速、铁路开通后,不仅恩施人民有了更方便快捷的出行方式,更将恩施的“硒”产品、旅游业打响“金字招牌”,尤其是近几年恩施大力发展旅游业,利用恩施地理环境优势,打造国家5A级景区大峡谷、4A级景区恩施土家女儿城、梭布垭石林,清江画廊、乡村旅游将绿色生态推向了新高潮,让“仙居恩施”品牌效应走出大山,走出国门,走向世界。

  “积土而为山,积水而为海”。习近平总书记2018年4月24日至28日在湖北视察时强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,高质量看发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”专项“好不好”。

  从恩施市现有的资源来看,绿水青山、涓涓细流、植被丰富,赋予恩施独特的绿色“硒”有资源,在旅游产业发展和生态文明建设上可以做足“功夫”,挖掘“潜在值”,将资源优势最大化合理运用。

  发挥领导部门的“头雁效应”。“为政之要,惟在得人”,恩施市委常委各级部门是全市的“领头雁”,要进一步发挥好“头雁”效应,始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为恩施高质量建设、改革事业发展的中流砥柱,让纪检抓执纪、组织树品牌、宣传提形象、统一战线聚合力、政法保稳定党校育人才、人民武装促融合、办公室强服务,才能为恩施高质量发展提供最坚强的后盾和保障。

  打好“生态质量”攻坚战,让城市生产生活发展大变样。恩施市发展实施产业化、城镇化“双轮驱动”,改善交通出行,建设绿色旅游公路等民生工程,加快城乡一体化发展格局。从生态文明建设来看实施的山长制、河长制、“见缝插绿”行动保护绿色环保资源,从城市管理建设来看执行路长制、城管建设精细化的“美颜”工程实现州城大变样、大换装、大美容,增强市民幸福感和满意度,让恩施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”成效明显。

  产业发展“硒”引力十足,经济增长曲线上升。在去年5月,习近平主席与印度总理莫迪非正式会晤茶叙品饮“恩施玉露”、“利川红”消息一出,“一红一绿”茶罐迅速成为新闻媒体的焦点和大众热议的话题,恩施“硒”茶以“国礼”盛装声名大噪。恩施借力“硒”字东风,挖掘“硒”牌潜能量,发挥品牌效应最大“公约数”,从2014年第一届硒博会到2018年第五届硒博会,恩施向“硒”发展越来越有市场前景,恩施州硒产业总产值达到445亿元,曲线上升的增长率“硒”引力十足。

  打好全域旅游组合拳,旅游城市形象初显成。现在,恩施市旅游业已经初具规模,点多面广,特点凸显,很吸引人。恩施市拥有15个乡镇和街道办事处,坚持城乡一体化、共同发展全域旅游发展理念,以“硒旅”结合增添了恩施旅游的神秘感和吸引力,深度挖掘乡村旅游资源,推出各乡镇旅游节王牌,使恩施市全域旅游景点形成系列化,各有各的美景,各有各的品位,各有各的服务实力和魅力,促进本土文化、绿色生态、旅游深度融合发展,努力把恩施打造成全域旅游目的地。

  细化恩施“作战图”,真抓实干促发展。当前,脱贫攻坚已进入关键时期,恩施市各级部门组成的“尖刀班”队伍下基层一线,工作在村,吃住在村,他们无畏艰难、走近村寨、嘘寒问暖、调查民意、夜访贫困户、开出“贫困”处方,与当地群众建立党建“连心桥”,用通俗易懂的土话土语与贫困户打开“话夹子”,开启基层政策宣讲的“私人订制”,打通政策下基层的“最后一公里。

  所以,恩施市高质量发展必须抢抓发展机遇,释放资源优势,加快城市质量建设、提升产业“硒”引力、拓宽全域旅游思路、正确引领绿色生态发展、全力攻坚决胜脱贫,为恩施州城市发展指引了方向和目标,最终实现高品质的“仙居恩施”、“富饶恩施”、“魅力硒都”恩施蓝图。

值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212