黄振宇:重责任 讲担当 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-02-21 14:55:00|  来源:中国硒都网

  2月20日,中国共产党恩施市第九届纪律检查委员会第四次全体(扩大)会议召开,会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实中纪委、省纪委、州纪委全会工作部署,以更大力度推进全面从严治党取得更大战略性成果,为加快推进绿色发展、恩施高质量发展提供坚强保障。(《中国硒都网》2月20日讯)

  新时代思想指引下的党的工作有了更加清晰明确的目标要求,而在这种思想指引下的纪检监察工作就务必在监督上下功夫,在力度上出实招,在质量上求实效。本次会议的召开,既为恩施发展助力,同时,更从重责任、讲担当的角度对纪检监察工作提出了更高的要求。

  压紧压实责任,加强政治建设。任重而道远,强调的是责任;为人民服务,强调的是责任;努力干好本职工作,强调的仍然是责任。这种责任意识直接关系到人之所以为人的重要性,作为纪检监察干部,这种责任意识既是工作的需要,更是新时代思想指引下的政治建设的需要。压紧压实责任,不仅从外部环境向纪检监察工作提出了要求,而且从人之“本心”入手规范了纪检监察工作的个人修为。履职履责容易,尽职尽责难,这是目前在党员干部中仍然存在的诟病,压紧压实责任,才能使这种诟病不至于蔓延,才能使新时代政治环境越来越清明,才能使政治建设再上新台阶。

  严格四种意识,落实责任担当。“四种意识”是党员干部务必反复锤炼的自身党性原则,自觉与党中央、上级党组织保持高度一致。纪检监察工作更要旗帜鲜明、头脑清醒、站稳立场,任何时候不能含糊。勇于担当,敢于负责,清清白白做人,干干净净做事,切实履行责任更是新时代思想领域党员干部的义务。落实责任担当,是推动恩施绿色高质量发展的迫切需要;落实责任担当,是精准扶贫攻坚克难的需要;落实责任担当,是恩施千千万万百姓的需要。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂能祸福避趋之”,纪检监察工作必须具备这样的情怀,并在这样的情怀滋养中勤于修炼自我,内化为行动,才能真正让群众的获得感、幸福感、安全感得到提升。

  用好四种形态,提高监督质量。把握运用好“四种形态”,可以有效阻断违纪进程,并以常态化严管干部的方式,做到“防患于未然”。习总书记说:办好中国的问题,关键在党;治国必先治党,治党务必从严。从严治党,是对世情国情党情的深刻分析。用好四种形态,提高纪检监察工作质量,就是要让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为自觉,要让“挺纪在前、抓早抓小”成为常态,要让“严管厚爱、忠诚担当”成为共识。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民意。自古以来,得民心者得天下,而得民心的人都是有责任担当之人。推动纪检监察工作高质量发展务必重责任、讲担当,只有这样,纪检监察工作才能为新时代思想书写更加绚丽的篇章!

值班总编:瞿照坤 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212