李大申:“五个从严” 是党建工作的需要

发布时间:2019-02-21 13:06:00|  来源:中国硒都网

  2月20日,州政协副主席、市委书记向前进在中国共产党恩施市第九届纪律检查委员会第四次全体(扩大)会议强调指出,管党治党必须牢牢抓住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,从严加强理论武装、从严强化党风政风、从严推进反腐败工作、从严规范党内政治生活、从严选拔使用干部。(中国硒都网讯)

  “五个从严”,事关党的凝聚力、战斗力和领导力。新形势下,推进恩施伟大事业、实现既定目标,必须牢牢抓住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,把从严治党向纵深推进,不断增强党的影响力和号召力,助推各项事业有序发展。

  从严加强理论武装。党的理论,是旗帜、方向、灵魂和信仰。始终坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装头脑,是党推进各项事业不断向前发展,不失向、迷航的不竭动力。

  从严强化党风政风。党风政风,事关社会风气,党风政风正,就能有效遏制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立浩然正气,实现社会和谐、文明发展。《论语子路》中,孔子说,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。意思很明白,当政者本身言行端正,能做出表率模范,不用发号施令,大家自然起身效法,政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,大家也不会服从遵守。

  从严推进反腐败工作。腐败,是党和政府机体中的毒瘤,毒瘤不除,事关人心向背,事业兴衰。始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,这不仅是民心所向,而且是党的各项事业,从一个辉煌走向一个辉煌的有力保障。

  从严规范党内政治生活。党内政治生活,就是要遵循党的章程,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  从严选拔使用干部。政治路线确定之后,干部是决定的因素。干部事关后继有人,事业兴衰成败,选拔、培养党和人民需要的好干部,是治国理政的头等大事。习近平总书记曾提出了“二十字”好干部标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这是新时期,选人用人工作必须遵循的。

  俗话说,“严是爱,松是害”。“五个从严”相得益彰,互为条件,互为补充,是新时期,党建工作的新举措。贯彻落实好“五个从严”不仅是党建工作的需要,也是各项事业健康发展的需要。“五个从严”势在必行。

值班总编:朱述耀  编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212