涂晓璇:廉洁过新春 向“节日腐败”说不

发布时间:2019-01-31 23:14:00|  来源:中国硒都网

  近日,中国硒都网开设“廉洁教育新春行”专栏报道恩施市各部门、各乡镇开展的廉洁过新春活动。目前,恩施市正如火如荼的进行廉洁教育宣传活动,以组织一批“廉”节目、发出一声“廉”提醒、派出一群“廉”使者、讲好一批“廉”故事的四个“一”方式,让整个春节期间充满“廉”味儿。

  同时,恩施市大力倡导新春过“廉”节,各部门召开廉洁专题会议,专项整治春节期间“无事酒”,充分运用乡村大篷车唱起大喇叭,吹响廉节奏;组织党员干部、志愿者走街串巷发放宣传单,张贴廉洁二维码,推广开通“无事酒”举报热线,为群众人情负担“减负”,为春节恐假族“减压”。

  笔者认为,廉洁教育不光是口头行动,更是实打实让群众接受,拍手称赞。春节前后开展的廉政“四个一”活动中,举办廉政文艺节目,宣传监察法、扫黑除恶等知识,为群众赠送春联、送灯笼、送年画等实用方式,做到“1+1>N”廉洁宣传方式,将廉政文化渗透到千家万户中。

  在源头上开展“廉洁教育”,严守制度底线风。恩施市各部门积极组织干部职工学习州纪委《廉洁教育宣传新春行活动方案》,在思想上筑牢安全意识,在行动上严以修身,严守“廉洁”底线,发挥干部作风典范,当好城市廉洁宣传员、社会清风信息员,共同营造崇廉尚检的良好节日氛围。

  在文化上树立“廉洁新风”,树立文明城乡风。以身边实例为题材,将“廉政教育”贯穿在喜乐易见的相声节目中;以原创歌曲为素材,将“廉洁新风”融入在朗朗上口的歌曲中;以和谐家庭为主题,将“廉洁家风”融入到通俗易懂的小品节目中,鼓励群众做好家庭的“廉内助”和“贤内助”。

  在内容上创新“廉洁礼包”,丰富新春年味风。各部门在春节期间开展“文化惠民”、“新春戏曲展演”、“百姓过年八天乐”等活动为载体,将廉政元素植入乡村文化汇演中,通过群众喜乐易见的方式,增强廉政文化的感染力、影响力,为乡村年味增添文艺色彩,为当地群众送去丰盛的廉洁“大礼包”。

  一年之计在于春,在这喜庆祥和的新春之际,劲吹清正廉洁之风,让群众和干部一起响应“撸起袖子加油干”,推进收受贿赂不敢做、聚众赌博不能碰、腐败思想不能有,实现风清气爽的春节。

(值班总编:朱述耀 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212