刘 荆:敢于向“三不”问题亮剑

发布时间:2018-10-12 08:47:00|  来源:中国硒都网

  “要加强督察督办,加大巡察力度,对‘不担当、不作为、不落实’典型问题严肃问责。 ”10月9日,恩施市纪委监委对“三不”问题专项整治工作再施号令,彰显整治“三不”问题 的坚定决心。(《中国硒都网》10月10日)

  党的十八大以来,党中央出台了一系列规范党员干部行为的规定,新时代下的党风政风明显好转。但是,在全面从严治党背景下,“四风”有了新的表现形式,部分党员干部对既要干事还要担责守规矩的新要求还不太适应,“管住了手脚”的同时,也怠慢了思想,不担当、不作为、不落实的“三不”问题仍然存在。抛开是非真理,只讲“世故”、“潜规则”;丢掉为民服务宗旨,绕开矛盾、推诿扯皮、敷衍塞责;“上有政策,下有对策”,“只听楼梯响,不见人下来”,办事磨磨蹭蹭、慢慢吞吞、吃拿卡要。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力谱写新时代的大背景下,这些问题不解决、不根治,势必降低质量、动摇军心、影响大局。

  十九大后,习近平总书记专门就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出重要指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。总书记的指示一针见血、切中要害,有力促进了全党上下形成驰而不息从严治党、正风肃纪,对“四风”问题紧咬不放、紧盯不松的良好氛围。

  今年以来,恩施市深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神和州委七届五次全会精神,通过明察暗访、专项督查、执纪问责、线索举报等方式,聚焦一批群众反映强烈的典型人、典型事,查处了一批不担当不作为的典型案件,调整了一批不适宜担任现职的干部,倒逼全市广大干部增强担当作为精神,使敢担当、有作为、严落实在全市蔚然成风。近日,恩施市纪委监委对“三不”问题专项整治工作再施号令,这是对整治“三不”问题的再动员再部署再加力,彰显了整治“三不”问题的坚定决心。

  要敢下狠心决心。“天下无难事,只怕有心人”,向“三不”问题亮剑,必须拿出“壮士断腕”的勇气和决心,某些干部信奉“只要不出事、宁愿不做事”的思想,常常想着“水到渠成”,“到清闲部门混混日子”,要这些干部走出“舒适区”,主动担当作为,势必会引发抵触情绪和不满,产生阻力。因此,各级各部门特别是纪检监察机关和组织部门要痛下狠心决心,对不作为、不担当、怠政懒政的,敢于“动真格”、“开刀问斩”,严肃给予组织处理或纪律处分。

  要盯住关键少数。“上梁不正下梁歪”,各单位部门的领导干部作为党员干部队伍的关键少数、“领头羊”,其言行举止,所作所为,直接影响着本单位本部门党员干部队伍的政治追求和价值取向。因此,对“三不”问题亮剑,尤其是要盯住单位部门的关键少数,特别是一把手,要严肃问责、不留情面,典型案例通报曝光。这样不仅能让部分党员干部从思想上“紧张”起来,还能在全体党员干部中形成强大示范效应。只有抓住领导干部这个关键少数,推动领导干部“敢担当”、“善作为”、“严落实”,争做“三严三实”好干部,才能在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效。

  要健立长效机制。“没有规矩不成方圆”,各级各部门要把“三不”问题治理工作作为长期任务来抓,要建立督促检查机制,畅通举报途径,及时收集处理群众反映强烈的“三不”问题,及时处理发现的苗头性问题,力争将党员干部的“三不”问题解决在萌芽状态。要将“三不”问题治理纳入党风廉政建设“两个责任”清单范围,加大对本部门本单位的督促检查力度,着力解决在联系服务群众工作中出现的作风漂浮、昏庸懒散、敷衍应付致使工作执行落实不到位,损害群众切身利益的行为。要树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,积极完善和落实“容错免责”机制,大力营造风清气正、干事创业的政治生态,以鲜明的用人导向激励干部担当作为,以严格的考核问责倒逼干部担当作为。

  我们党有从来不回避问题和矛盾的优良传统,这是中国共产党人居安思危、增强忧患意识、保持清醒头脑的体现。“三不”问题严重影响了党和政府的形象,必须要彻底根除。习近平总书记强调,“作风建设永远在路上”。只有不断刀刃向内,痛下决心,挖骨疗伤,不断进行自我革新,共产党人才能永葆先进,“两个一百年”目标才能顺利实现!

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212