蔡 燕:扫除黑恶势力 维护长治久安

发布时间:2018-10-11 16:23:00|  来源:中国硒都网

  按照中央、省的统一安排,恩施州个县市、乡镇、村居、相关部门大力开展扫黑除斗争,营造了良好的氛围,取得了良好的效果。

  扫黑除恶意义重大,关系社会的长治久安,也关系到人民群众的生命财产安全。笔者认为,不得罪黑恶势力,就要得罪村民群众,扫黑除恶工作绝不能怕得罪人,要有硬气、有底气、有为老百姓谋幸福的豪气大力开展扫黑除恶工作。

  要敢亮“利剑”。打赢扫黑除恶攻坚战需要各级党委政府、相关部门部门分工负责、相互配合,还需要人民群众共同发力,除恶务尽。特别是公、检、法、司和纪委监委等,收到检举揭发以后要协调联动,精准摸排、精准打击、形成强大合力,做到有案必接、立案必查、查案必果,精准瓦解黑恶势力。用看得见、摸得着、感受得到的成果换取人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  要敢剜“毒瘤”。“乡霸”“村霸”“地霸”等黑恶势力横行乡里、称霸一方,强买强卖、恶意竞争、非法占用资源,威胁、恐吓、侮辱、诽谤、欺压、残害百姓,造成极大不公平,严重扰乱社会秩序,社会影响极其恶劣。要深入金融领域、商贸集市、批发市场、车站景区、建筑工地、农村社区、村民小组深挖、摸排、梳理线索,做到案件处置不遗漏、不拖延、不耽误,举报有回音,查案有着落,要瞄准黑恶势力,精准发力,重拳出击,一网打尽。

  要敢斩“病根”。黑恶势力盘根错节,隐藏较深,扫黑除恶不能“只扫前场不扫后台”,要打击黑恶势力的“七寸”,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的“关系网”和“保护伞”,依法追究专项斗争中不作为、乱作为、失职渎职等问题。还要从严查处对群众的投诉敷衍塞责,包庇、操纵、经营涉黑涉恶团体,严肃查处执法过程中通风报信等行为。深挖幕后为黑恶势力撑腰的组织者、操控者、经营者,发现一起,查处一起,绝不姑息,从源头上斩除黑恶势力。

  “怕事不当官,当官不怕事。”要理直气壮地抵制黑恶势力,要从严从快打击黑恶势力。还要在更大范围,更深层次、更大力度扫除黑恶势力,防止黑恶势力滋生蔓延,保障群众安宁,维护市场公平,确保社会稳定。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212