涂晓璇:“五佳五好”火热文明创建正能量

发布时间:2018-10-11 09:54:00|  来源:中国硒都网

  近期,恩施市掀起“五佳五好”评选火热风,各乡镇、办事处大力推行“五佳”“五好”评选活动,当地群众也积极投票推荐自己心目中的“五佳”、“五好”对象,评选身边“榜样”,弘扬正能量。

  在中国硒都网每日的“五佳五好”专题宣传中,我们可以阅读到一批批优秀好人的事例,通过 “五佳”“五好”评选活动,树立正确鲜明的价值取向,用典型人物激励和带动全社会崇尚先进、学习先进、争当先进,营造创先争优、凝心聚力、干事创业的良好氛围。

  推进精神文明创建是不仅助力恩施创建文明城市的一个举措,更重要的是让文明之举在城区处处留香,培育了城乡新风尚,让文明之风吹到了城乡的大街小巷,利用百姓大舞台、文艺汇演等形式的表达讲好美德故事、传播美德力量,引导更多的人向真、向善、向美,在全社会形成典型的“蒲公英效应”。

  党的十九大指出要坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的高度,对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设作出了新部署,精神文明建设不仅要引领习近平新时代新思想新风气,更要敢于做好时代创新的强势举措,要加强社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。

  “五佳”要聚焦新目标,将精神文明建设落到工作实处。“最佳美丽乡村”、 “最佳美丽社区”展现的是文明城市建设的形象代言,以绿色生态、魅力乡村为评选标准,代表着人们对高质量的生活环境向往,为其他乡村、社区树立创建典范,学习发展的模板;“最佳脱贫标兵”是贫困户改变穷思想,愿意摘掉穷帽,转变穷风气,撸起袖子加油干的表现;“最佳扶贫干部”、“最佳扶贫市场主体”让我们看到的是恩施市精准扶贫工作中具有突出贡献的干部和群体,以从严治党、扎实苦干的工作作风对扶贫工作狠抓落实的写照。

  “五好”要彰显正能量,将精神文明建设走进百姓生活。随着物质生活条件的不断改善,人们在精神需要、价值需要等方面有了更多的追求,从“好婆媳”、“好妯娌”、“好姑嫂”、“好邻里”、“好心人”的评选中让我们看到文明家风、诚信友善、乐于助人的精神面貌,在群众中发现“五好”典型,文明创建让群众当主角,志愿服务让群众广泛参与,引导人民群众在参与创建中受到教育、提升境界。

  推动恩施州城文明和谐发展,我们要坚持从最能形成共识的"爱、敬、诚、善"入手,让核心价值观融入社会发展各方面,转化为群众的情感认同和行为习惯,升华为群众的家国情怀和精神追求,在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)




42c99f123b87c90222d69cb5eb359212