蔡 燕:斩断“懒根”才能拔掉“穷根”

发布时间:2018-10-10 08:48:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施市龙凤镇农民饶友龙引起村民群众热议。他因为意外造成脊柱弯曲、身高受限、右眼失明,丧失劳动能力。倔强的饶友龙苦学驾驶技术,开荒种葡萄,做红白喜事一条龙服务,不仅自己过上了富裕的生活,还带动50余户困难群众脱贫致富。

  近几年,随着扶贫力度的不断加大,扶贫政策、项目、资金不断落地,扶贫成效日渐明显。但仍然有少部分困难群众不思进取、懒惰成性,等靠要、缠访闹,导致年年扶贫年年贫。笔者认为,要斩断“懒根”才能拔掉“穷根”,困难群众自己愿意干、主动干、乐于干,才能彻底脱贫致富。

  要“勤”。“只怕不勤,不怕不精。”最香甜的果实是辛勤劳动的成果。与其做扶不起的“阿斗”,等着补助,靠着救济,要着低保、五保名额,在贫困线上挣扎,不如撸起袖子,靠勤劳的双手创造幸福富裕的新生活。例如,饶友龙退出低保后,没有怨天尤人,他贷款10万元发展了28亩葡萄,还修建入园公路、游步道,栽种花卉,饲养土鸡,方便游客观光旅游、采摘体验、休闲购物。

  要“学”。“刀不磨要生锈,人不学要落后。”笔者了解到,近几年,饶友龙为了掌握葡萄种植技巧,不仅向专家学者求教,还买书、买光碟对照着葡萄做“实验”。学习是进步的阶梯,困难群众底子薄、能力弱,知识水平有限,尤其需要学习,要通过学习树立摆脱困难的决心,战胜困难的信心。要向党员干部学习,了解最新最近的优惠政策。要向专家、学者和技术员学习,获得切合实际的种养技术、专业技术。要向身边的致富能手、致富带头人学习,还要通过书本、网络加深学习,通过学习获得过硬的本领,提高改变生活现状的能力。

  要“干”。“自助者天助之,自弃者天弃之。”困难群众要明白“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康。”是行不通的。幸福生活是干出来的,不是看出来的,更不是等出来、要出来的。为了帮助和支持困难群众,各级各部门出台了形式多样的优惠政策,社会团体、民间组织、爱心人士纷纷伸出援助之手。在这样的情况下,困难群众不能当“旁观者”,不种地、不干活、不打工。要转变思想当好主人翁,要跟着帮扶规划加油干,落实帮扶措施务实干,还要坚持到底持续干。

  总之,拔掉穷根才能长出富苗。困难群众要积极发挥主观能动性,积极学知识、学技术、找门路,通过自己的勤劳双手摘掉穷帽子,住上好房子、走上好路子、过上好日子。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)




42c99f123b87c90222d69cb5eb359212