范建生:用新发展理念推动恩施新发展

发布时间:2018-09-22 15:14:00|  来源:中国硒都网

  习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断增强经济社会发展创新力。州委七届五次全会,也是一次解放思想,落实新发展理念的动员会。

  恩施在西部地区崛起,其发展成果秘诀就在于坚定不移地贯彻落实新发展理念,表现在以项目为驱动、以绿色为引领、以产业为支柱、以开放为支持,量质兼取,使得经济发展态势强劲,让城市和乡村日新月异,处处充满活力。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。新发展理念,指明了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向和发展着力点。深入理解、准确把握其科学内涵和实践要求,对于建设美丽富强的恩施具有重要意义。

  坚持并践行新发展理念,就是要进一步解放思想,拓宽眼界。站在时代的高度努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃。有了这种宽阔的眼光和胸怀,就能走出狭隘和短浅,用大手笔勾画出城市“六纵五横四环三厂两廊一公园”的建设宏图,就能够放开手脚实“硒+X”战略,谱写以“恩施玉露”为代表作品的绿色发展新篇章

  坚持并践行新发展理念,就是要进一步深化改革开放,借鉴先进吸引外资不断壮大自己。在改革开放方面,我们曾经走过一段艰难曲折的历程。而这种磨练,让我们增长了才干,积累了知识,坚定了改革的信心。事实说明,走出去,体现的是开明、担当,请进来,换来的是真诚合作和大发展。近年来,恩施招商引资成效显著,开放创新引领县域经济发展转型升级,让全州步入高质量发展的轨道。

  坚持并践行新发展理念,就是要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路。产业发展,不能停留在自食其力、小敲小打的“老版本”上,要依托绿色做好做足大文章。以第五届硒博会为契机,加快“五园一中心”建设,推动工业园区、优势企业、主导产业倍增跨越。做到企业集中布局、功能集合构建,产业聚集、园区崛起,为恩施注入发展新动能。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212