涂晓璇:扫黑除恶要敢于向黑恶势力“亮剑”

发布时间:2018-09-21 11:44:00|  来源:中国硒都网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第7督导组19日下沉恩施州督导,恩施州扫黑除恶工作汇报会召开,州委书记、州人大常委会主任柯俊作专题汇报,州委副书记、政法委书记柯东海主持会议。(《恩施日报》9月20日讯)

  今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,以3年时间为整治期,力争2020年结束。从时间上,可以看出国家对黑恶势力的严打态度,绝不是走过场、走形式,而是以从严治党态度,文明治国的标准为群众生活创和谐社会,谋幸福生活。

  从中央到地方,全国上下大力开展“扫黑除恶”行动,不光在打击黑恶势力出动雷霆行动,更是在机关、社区、学校、公共场所高举扫黑除恶旗帜,广泛宣传“扫黑除恶”专项知识,为群众开通举报电话和地址,各级政府部门网站开通扫黑除恶留言,让黑恶势力无处“躲藏”。

  恩施州自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,严惩一批批黑恶势力,从近期恩施州扫黑除恶领导小组侦查打击组、恩施州公安局通报的建始县、利川市、恩施市三处涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案,恩施的扫黑除恶行动正火速撒网普查。

  据悉,恩施州公安机关共接收摸排黑恶势力线索577条,查实立案213条,查否194条,在查170条。在此基础上,全州公安机关共破获涉黑涉恶案件334起,抓获847人(其中涉黑案件3起,抓获122人),移送起诉案件194起493人,向纪委监委移送涉嫌贪腐和充当保护伞线索25条62人,办理“治乱”行政案件2100余起。

  打赢扫黑除恶攻坚战,要认识斗争“重大意义”。在州扫黑除恶工作汇报会,中央扫黑除恶第7督导组副组长倪虹强调,要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,明确扫黑“目标任务”, 以督导工作模式压实政治责任,组织精干力量对举报线索进行集中处理,摸清线索,铲除黑恶势力背后的保护伞,回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。

  打赢扫黑除恶攻坚战,要敢于拿出“亮剑精神”。 只有群众获得幸福感和安全感,才能说明社会秩序得到稳步健康发展,党委政府要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,通过抓“关键少数”、抓发动群众、抓“打伞”“拍蝇”、抓深挖彻查、抓统筹协调、抓长效机制等“六抓”,坚决落实督导工作部署。

  打赢扫黑除恶攻坚战,要增强群众“幸福指数”。 从州公安局的数据上,可以看出全州社会治安呈现秩序好转、案发率下降的局面,群众生活的安全感和社会满意度有了稳步提高的良好态势。扫黑除恶专项斗争彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心,为群众安定生活保驾护航。

  社会主义核心价值观以二十四字谱写了新时代的幸福标准,只有铲除黑恶势力,拔出黑恶苗头,斩断黑恶源头,才能真正实现习近平总书记引领下富强、民主、文明、自由、平等、公正、和谐、法制的新时代中国特色社会主义。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 实习编辑:曹文倩)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212