涂晓璇:吹响“十进十建”党风廉政集结号

发布时间:2018-09-17 11:41:00|  来源:中国硒都网

  打开手机,点开微信朋友圈,一条条推送新闻都跟当下网红新闻“扫黑除恶” 知识点解读、“十进十建”监察法、党纪党规学习要点有关,工作闲暇之余也是关于“扫黑除恶”、“十进十建”的热门话题。

  近期以来,恩施市启动党纪法规和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,各部门掀起“十进十建”学习热潮,党纪法规和《监察法》进机关、进学校、进社区、进村庄、进百姓的家中。

  走进恩施市的乡村,随处可见纪委普纪普法“大篷车”走街串巷,穿梭在乡间小路忙碌着,头顶“从严治党”标语,喇叭里播放着党纪党规和《监察法》知识。不断扩大从严治党宣传教育的影响力和感召力,将党纪法规知识宣传到千家万户。

  在九月的主题党日活动,恩施市各党支部召开以“解放思想,转变作风”为主题组织生活会,加强党纪党规学习,推进“十进十建”工作,学习全省纪检监察宣传重要讲话精神,以第一意识形态开展党员批评与自我批评,让党员干部在问题面前红红脸、出出汗、下决心、纠正错误动态。

  推进“十建十进”,要以“三宣”作为思想源头主旋律。作为党员干部要打牢思想政治基础,提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,树立正确的世界观、人生观和价值观,广泛、深入宣传习近平全面从严治党思想和方略,真正用以武装党员干部和群众的头脑并指导时间;广泛、深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,实现依法治党与依法治国的统一,让党的纪律和规矩成为广大党员干部的自觉遵循和行为规范;广泛、深入宣传党中央和中央纪委、省委关于正风素纪反腐重大决策部署和成效,动员、教育广大党员干部、公职人员和人民群众积极投入正风素纪反腐的伟大斗争。

  推进“十建十进”,要以“制度”健全纪检监督本。既然有“十进”就要建立健全习近平总书记全面从严治党思想、落实党风廉政建设责任制,对行驶公权力的党委机关、国家公职人员、民主党派、高教育行政院校进行监察教育的各项制度机制,防范治理腐败,健全社区、学校、医院、电视报刊、网络媒体等纪检监察宣传教育阵地,建立健全农村党支部、村委会的村庄管理制度,让下乡宣传教育的“大篷车”、“文艺轻骑兵”、“村庄大喇叭”喊起反腐倡廉的声音。

  推进“十进十建”,要以“齐心”协奏普交响曲式。在基层和乡镇,群众文化程度不高,接触学习党纪党规的方式不多,积极引导党员干部忠实履行《党章》和《监察法》赋予的重要职责,构建‘不敢腐、不能腐、不想腐’的自觉。同时,以群众喜闻乐见、接地气的方式普及《监察法》知识,把宣传教育融入群众生活,不断扩大党风廉政宣传教育的影响力,释放全面从严治党的震慑力,营造风清气正的社会氛围,全面推进‘十进十建’活动深入开展。

  所以,“十进十建”不仅仅是政治学习任务,更是考察从严治党纵深发展的“标尺”。党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争一直是党中央反腐败的坚定决心,以清风正气、反腐倡廉的高压态势,搭建党与人民的连心桥,凝聚党与人民对社会和谐发展的信心,作为党员干部要保持不敢腐的震撼,完善不能腐的笼子,构筑不想辅导堤坝, 吹响“十进十建”集结号,营造缕缕优质清风,谱写党风倡廉正能量。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212