李大申:聚力扫黑除恶,创造恩施良好发展环境

发布时间:2018-09-18 10:59:00|  来源:中国硒都网

  按照中央和省、州扫黑除恶专项斗争的统一安排,恩施市委、市政府高度重视,全市各级各部门认真履行职责、通力配合,截至目前,全市共办结线索核查86件,破获涉恶刑事案件105起,打掉涉黑组织1个、恶势力团伙24个,刑事打击210人,提起公诉5件24人、一审判决2件9人,全市刑事发案率同比下降10.9%,取得了良好效果。

  同时营造扫黑除恶舆论氛围,开通举报渠道,恩施市在《恩施日报》、中国硒都网开设专栏,借助恩施电视台、政府网站及云上硒都、硒都发布等微信公众号,宣传法规政策,公布举报方式,发布工作动态。在办公场所、车站、机场、集贸市场、商旅门店等人员密集区和城乡交通要道发布《通告》、二维码举报平台、宣传海报,畅通政策宣传和民意表达途径。把扫黑除恶专项斗争与精准扶贫到村到户相结合,与“七五”普法相结合,广泛宣传扫黑除恶有关知识,凝聚了全社会共同参与、人人喊打黑恶势力的强大力量。

  扫黑除恶,事关社会清正文明,长治久安,社会经济有序发展和民心向背,深得民心。

  黑恶势力不除,就会像瘟疫蔓延,扰乱社会机体,和谐社会,民主法治、公平正义都会被玷污变质。扫除黑恶,还以公道、还以公平,这是实现社会正义和人民尊严的基本要求。

  黑恶现象,就象人体中的毒瘤,不动手术和猛药加以彻底根除,健康就无从谈起。所以扫黑除恶,由一个“打”换成一个“扫”,就是要决不手软,坚决彻底清除而后快,就象风扫残云那样,还天地于朗朗晴空。

  扫黑除恶专项斗争,党中央、国务院专门印发通知,并整合多部门力量,集党和国家之力,可见重视程度前所未有。

  扫黑除恶,是对社会“污泥浊水”地一次全面清扫行动,是综合治理,齐抓共管,从源头清除黑恶现象,维护国家长治久安,推动经济社会发展的重要举措。

  扫除黑恶势力,除了政法机关要敢于“亮剑”,依法重拳出击而外,广大人民群众也要积极行动起来,勇于举报,为侦查机关提供黑恶势力犯罪线索;新闻媒体要加大宣传力度,从舆论上将黑恶势力的丑恶嘴脸暴露在众目睽睽之下,从而营造“过街老鼠,人人喊打”的声势和氛围。

  扫黑除恶绝不手软。包庇、纵容、手软,那就是对法律的亵渎,对正义的玷污,对人民的不负责,甚至是犯罪。

  扫黑除恶专项斗争,反映了人民的心声,是营造风清气正,和谐安定有序的社会环境,充分保障人民群众的合法权益,和社会文明进步的需要。扫黑除恶,义不容辞,不容丝毫懈怠。

  打好扫黑除恶这场硬仗,为恩施经济社会发展,创造良好环境,这是时代的要求,恩施人民的共同愿景。

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212